Джон Маккейн выступил за поставки оружия в Украину

17

 Конгресс США намерен добиться поставок оружия в Украину, несмотря на то, что администрация президента страны Барака Обамы выступает против. Об этом в пятницу, 21 ноября сообщил сенатор Джон Маккейн.

Джон Маккейн Фото: Gerry Broome / AP

«Мы (Конгресс) будем подробно обсуждать это. Мы примем необходимые резолюции. Мы привлечем все рычаги давления на эту упрямую администрацию», — заявил Маккейн, который, как ожидается, в начале января вступит в должность председателя комитета Сената по вооруженным силам.

Ранее в пятницу во время дискуссии, посвященной становлению демократии в Восточной Европе, Маккейн назвал позорным тот факт, что США не могут обеспечить Украину оружием. «Украинцев уничтожают уже сейчас. Более четырех тысяч человек погибли, и это позорно, что США не предоставили оружие, которым те могли бы себя защитить», — цитирует Маккейна «Голос Америки».

О возможности предоставить военную помощь Украине 20 ноября заявил заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен. «Россия нарушает подписанные ею же Минские соглашения; единственное, что может удержать Москву от дальнейших шагов, это укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе при помощи поставок летального оружия, — заявил он. — Думаю, нам нужно рассмотреть этот вопрос».

На промежуточных выборах в Конгресс США, прошедших 5 ноября, большинство в Сенате получили республиканцы, последовательно выступающие за предоставление прямой военной помощи Украине. Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: 5 из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. Администрация Обамы, хотя и поддерживает Киев, неоднократно заявляла, что не видит военного решения конфликта на Украине и выступает за его мирное урегулирование.

Поделиться:
Загрузка...