США назвали размер финансовой помощи Украине для реформ

21

 В дополнение к $1 млрд кредитных гарантий Штатов, выделенных в мае, Вашингтон в этом году выделит Киеву еще $320 миллионов на адресные программы.

Офис вице-президента США Джозефа Байдена в рамках его визита в Киев обнародовал документ, в котором указал конкретные суммы уже выделенной помощи для Украины, а также дополнительные возможности, которые сейчас находятся на стадии решения. Документ размещен на официальном сайте Белого дома.

"Соединенные Штаты продолжают иметь твердую благосклонность поддержке Украины в ее усилиях по обеспечению безопасности, восстановлению экономической стабильности, укреплению верховенства права, продвижению в борьбе с коррупцией, а также реализации демократических и конституционных реформ", — отметили в Белом доме.

Для достижения этих целей вице-президент США Джо Байден объявил во время визита в Киев, что Штаты выделят $20 млн на поддержку реформ в правоохранительных и судебных сферах, в том числе в прокуратуре, а также для борьбы с коррупцией.

США направят дополнительные $3 млн на Всемирную продовольственную программу ООН с целью проведения неотложных мер в Украине, приобретения продовольственных пайков и помощи переселенцам, а также другим уязвимых группам населения.

Кроме заявленной во время визита поддержки американское правительство выделяет почти $320 млн в качестве помощи Украине в нынешнем году — в дополнение к $1 млрд суверенных кредитных гарантий США, выделенных в мае 2014 года.

"Соединенные Штаты готовы продолжать работать со своими партнерами, чтобы обеспечить для Украины достаточное финансирование, которая стабилизирует свою экономику и осуществляет весьма необходимые реформы", — говорится в документе.

Отмечается также, что американское правительство будет работать с Конгрессом для определения дополнительных возможностей относительно расширения помощи Украине. "Так администрация запросила у Конгресса еще $45 млн в рамках президентской инициативы относительно поддержки Европы, чтобы помочь создать потенциал в Украине для обеспечения собственной защиты и повышения оперативного взаимодействия со США и западными силами.

В целом, выделенные американской стороной средства имеют адресное направление по конкретным секторам и направлениям. Среди них — экономическая стабилизация и рост; наращивание потенциала и реформы в сфере безопасности; национальное единство, демократия права человека и СМИ; антикоррупционные инициативы; энергетическая безопасность; гуманитарная помощь и немедленное восстановление регионов, пострадавших от конфликта; диверсификация и развитие торговли.

Напомним, сегодня Джо Байден заявил, что если Россия продолжит агрессию против Украины, она заплатить еще дороже.

Поделиться:
Загрузка...