Украинская армия реанимирует «атомные пушки» 2С7 «Пион»

27

В Ровенской области военные восстанавливают царь-пушки. "Пионы" — самая мощная артиллерийская система, находившаяся на вооружении как Украины, так и Советского Союза.

"Пионы" смогут поражать российских террористов за так называемой буферной зоной

Комплекс 2С7 конструкторы разрабатывали для стрельбы как обычными, так и атомными боеприпасами на расстояние около 50 километров. Поэтому "Пионы" могут стать существенным фактором сдерживания на востоке Украины, ведь способны поражать цели за так называемой буферной зоной.

Именно поэтому в 1996 году, по условиям сдачи ядерного оружия, Украина отказалась от использования царь-пушек и передала их на хранение.

203-мм пушка "Пион" может за две минуты осуществить три выстрела. А снаряд весом 100 килограммов может преодолеть расстояние в почти 50 километров.

В экстренном порядке "Пионы" возвращать в строй начали после того, как президент согласился на условия, выдвинутые сепаратистами в Минске. Мол, "Пионы" на восточном фронте позволят наказывать нарушителей перемирия, при этом не нарушая так называемые Минские договоренности.

"Пионов" на базах хранения, говорят военные, хватает: 99 единиц 2С7, по состоянию на 2013 год. И ввести их в строй — не проблема. Самое важное — научить военных справляться с этой сверхмощной гаубицей.

 

P.S. Минобороны закупило военной техники и оружия еще на 1 млрд гривен — Полторак

Отмена ненужных нормативных документов Министерства обороны позволила подписать за последние две недели контракты на поставку техники и вооружений на 1 млрд гривен, сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Поручение президента выполнено – отменено более 100 приказов министра обороны, около 10 постановлений Кабинета министров, которые в принципе затрудняли принятие решений, принятия на вооружение современной техники и оружия. Это позволило нам только за последние две недели подписать контрактов на 1 млрд гривен по поставкам новых образцов оружия, техники. Это дает возможность нам говорить, что мы будем готовы отбить нападение», — сказал С.Полторак в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Что касается бюджетного финансирования, то, по словам министра, до конца этого года деньгами Вооруженные силы обеспечены.

«Что касается следующего года, то мы предлагаем правительству – и президент нас в этом поддерживает, составить долгосрочную государственную программу развития Вооруженных сил, где четко определена структура, порядок подготовки и стратегические вопросы», — сказал министр, добавив, что первый период планирования рассчитан на 3 года.
«Я уверен, что в этом году этот долгосрочный документ впервые будет принят», — добавил С.Полторак.

 

Поделиться:
Загрузка...