Российские двигатели официально названы причиной взрыва ракеты Antares

10

 Причиной аварии ракетоносителя Antares официально признана поломка двигателя AJ-26, который является модификацией российского НК-33.

Взрыв произошел приблизительно через шесть секунд после пуска. Фото NASA

В одном из двигателей первой ступени отказал турбонасосный агрегат, заявили представители компании.
Сама ракета разрабатывалась в сотрудничестве с украинскими космическими предприятиями "Южное" и "Южмаш", которые разработали и выпускают первую ступень Antares, за исключением двух маршевых двигателей.

В результате аварии, произошедшей 28 октября, был потерян космический грузовик Cygnus, разработанный Orbital Sciences Corporation по программе сотрудничества с NASA.

Единственным вариантом решения проблемы, как считают в компании, является отказ от этих двигателей.
"По этой причине мы, по всей видимости, откажемся от использования этих двигателей в ракетах Antares", — говорится в заявлении компании. При этом представители Orbital Sciences Corporation оговорили, что контракт с NASA будет исполняться в срок и в полном размере.

В Государственном космическом агентстве Украины ранее заявили, что украинские космические предприятия "Южное" и "Южмаш" не участвовали в работе с двигателями НК-33.

"К работам по двигателям, и в частности, к работам по модернизации НК-33, обеспеченной американской Aerojet Rocketdyne, украинская сторона в рамках программы РН Аntares не участвовала", — отмечают в агентстве.

В свою очередь, российский изготовитель двигателей НК-33 ОАО "Кузнецов", отрицает свою причастность к аварии, утверждая, что во время старта двигатели первой ступени работали в штатном режиме.

Поделиться:
Загрузка...