Евросоюз значительно расширяет санкции в отношении России

17

 Еврокомиссия предложила расширить санкции против России, сообщает агентство Reuters. Теперь не только российским банкам может быть ограничен доступ к финансированию на европейском рынке капиталов, но и другим российским компаниям, которые контролируются государством.

Помимо потенциального расширения списка компаний, которые не смогут привлекать капитальное финансирование в Европе, Еврокомиссия предлагает ужесточить уже введенные санкции против российских банков. Одно из предложений ЕК также касается ужесточения санкций против российского ТЭКа. Новый запрет может коснуться любого высокотехнологичного оборудования, которое используется для сервисного обслуживания российских энергетических объектов.

Кроме того, ЕК предложила полностью запретить экспорт товаров двойного назначения — тех, которые могут применяться в военной и гражданской сферах, причем новые санкции могут распространиться на всех российских импортеров, а не только на тех, которые используют эти товары в военных целях, как было раньше.

Отмечается также, что некоторые страны предложили включить министра обороны РФ Сергея Шойгу в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, а его активы на территории стран ЕС, если таковые имеются, заморозить.

Также Еврокомиссия предложила ограничить участие РФ в экономических, спортивных и культурных мероприятиях.

По информации СМИ, новые санкции могут координироваться со странами-участницами G7.

Отключение России от международной системы банковских трансакций SWIFT не обсуждалось в понедельник, поскольку данная мера считается слишком радикальной, сообщили дипломаты.

Ранее министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, представляя европарламентариям приоритеты внешней политики в ходе председательства Италии в Евросоюзе, указала, что Комитет постоянных представителей 28 государств-членов ЕС уже собирался в понедельник, чтобы определить новые санкции в отношении РФ, и свое следующее заседание проведет в среду.

Ожидается, что именно в среду будет сформирован полный пакет новых санкций ЕС. Могерини отметила также, что будет расширен список физических лиц и компаний, подпадающих под санкции ЕС. Решение о вводе новых санкций должно быть принято 5 сентября.

Поделиться:
Загрузка...