Хлипкая крепость Мариуполь

42

 "Мариуполь — это город-крепость", — объявил мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. Военные репортёры из разных стран, собравшиеся в городе, криво ухмыльнулись.

Мариуполь, город с полумиллионным населением, находится в 50 км от российской границы

После вторжения с российской территории в начале прошлой недели наступавшие остановились примерно в двадцати километрах от восточных окраин Мариуполя — и в первые дни после этого несколько десятков или даже сотен жителей полумиллионного города вышли копать окопы возле блок-постов армии на восточном и северном направлениях. Выкопали.

"Да, конечно — если называть "крепостью" несколько окопов, глядящих не в ту сторону", — отреагировал на слова мэра Хотлубея о "городе-крепости" английский журналист. Десятки репортёров, ждущих в Мариуполе наступления сепаратистов и российских военных, в общем с ним согласны.

Одна из траншей второй линии обороны Мариуполя

По имеющимся сведениям, на окраинах Мариуполя строят и более серьёзные укрепления, чем простые окопы и блок-посты из бетонных блоков — блиндажи, доты с бетонными перекрытиями. Журналистам их не показывают.

"Траншеи — это так, ерунда, конечно. Просто люди рвались хоть что-то сделать"
Виктория Придущенко

"Траншеи — это так, ерунда, конечно. Просто люди рвались хоть что-то сделать", — объясняет лидер проукраинской организации "Мариупольская дружина" Виктория Придущенко. Она тесно сотрудничает с добровольческим батальоном "Азов", который готовится оборонять город. Но даже если эти укрепления есть, остаётся вопрос: кто в них будет сидеть и из чего стрелять?
Больших воинских формирований в городе и окрестностях не видно. На блок-постах — единицы неубедительных БТРов и БМД.

Противотанковые заграждения под Мариуполем

Можно допустить, что технику и артиллерию прячут. Очень хорошо прячут, в таком случае. С моря Мариуполь вообще на вид никак не прикрыт. Десант может высаживаться в любом месте — можно прямо на пляжи, к сверкающим огнями кафе и ресторанам. Погода хорошая, море тёплое. Можно воспользоваться удобными пирсами яхт-клубов.

На окраинах Мариуполя, кроме таких блок-постов, строят и более серьезные укрепления

Правда, "с той стороны" больших сил сейчас тоже не видно. В ходе вторжения украинские военные говорили о десятках бронемашин, вошедших из России, но через несколько дней в приграничном Новоазовске на виду остались лишь несколько танков с символикой "Донецкой народной республики".

Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил, что российские части "прячутся в лесополосах и оврагах". Украинская пресса писала, что российскую технику спрятали, чтобы её не увидела прибывшие в Мариуполь наблюдатели ОБСЕ. Правда, команда ОБСЕ всё равно до сих пор не выехала в Новоазовск, так как не получили официальных "гарантий безопасности" от сепаратистов. В результате наблюдатели просто приятно проводят время в Мариуполе.

"Наши жители хотят быть в составе единой Украины, и у них есть желание защитить свой город"
Юрий Хотлубей

Некоторые мариупольцы уверены, что сепаратисты и Россия не захотят портить себе имидж и устраивать штурм или осаду города и что о судьбе Мариуполя идут некие тайные переговоры. Другое объяснение затишья: "армия Новороссии" просто сейчас сконцентрировалась на северной части зоны конфликта, на окрестностях Донецка и Луганска. Мариуполь оставили на потом, лишь потихоньку продвигаясь по трассе от Донецка.
"Наши жители хотят быть в составе единой Украины, и у них есть желание защитить свой город", — заявил на брифинге мэр Юрий Хотлубей.

"Да вроде в Ясиноватой уже наши", — говорит в телефон жительница Мариуполя, работающая в одном кафе Светлана. "Наши" для неё — явно не украинская армия. Хотя и на референдум о независимости "Донецкой народной республики" она тоже принципиально не пошла.

Боец украинского батальона "Азов" готовит местных добровольцев к защите города

Светлана целый день обсуждает с родственницей по телефону, как той добраться из Полтавы в Донецк. Пока уточняют детали, поступают новые слухи и новости о положении на фронте, и обсуждение маршрута приходится начинать сначала.

В Мариуполе, конечно, есть люди, которые действительно готовы защищать его от тех, кто хочет отделения "Новороссии" от Украины. Но они в этом русскоязычном городе в явном меньшинстве. Хотя точных данных нет: здесь сейчас не проводят опросы, здесь сейчас власти раздают флаги Украины.

Большинству же, судя по разговорам на улицах, в магазинах и общественном транспорте, прежде всего хочется, чтобы в городе не было боёв и обстрелов. И это большинство в принципе не против, если город — без боя — окажется под другой властью.
"Да конечно, сдадут Мариуполь", — уверенно говорит Светлана корреспонденту. — "А вы что думаете, не сдадут?"

Юри Вендик

Поделиться:
Загрузка...