Экс-замначальника Генштаба: Если россияне двинутся дальше, нам понадобится всеобщая мобилизация

9

 Последние поражения украинской армии связаны с недооценкой противника, а также введением Россией в войну регулярных частей украинской армии. Об этом рассказал военный эксперт, бывший заместитель начальника Генерального штаба, генерал Игорь Романенко.

http://inforesist.org/

«В последних наших поражениях есть как российский фактор, так и наши внутренние просчеты. За все время проведения АТО, Иловайск и Новоазовск – это второе серьезное поражение. Мы недооценили новый элемент со стороны России, когда они со своей территории использовали тяжелое вооружение. Для нас этот фактор неожиданный, а в военном потенциале он очень серьезный и значительный. Отсюда и произошло окружение. Мы их недооценили, но мы учимся воевать и платить тяжелой кровью», — отмечает Романенко.

«Россия прикрывалась, что не использует своих диверсантов, но в настоящее время уже до 25% воюющих на Донбассе это непосредственно представители российской армии. Мы уже практически освободили Иловайск, но Путин не намерен проигрывать ни в чем и поэтому ввел новый элемент в войну. Он ввел в бой около 1200 специалистов, более 100 единиц бронетехники и около 300 единиц обеспечивающей техники. Таким образом была очень существенно изменена ситуация и от победы в Иловайске мы попали в окружение и потерпели поражение. Это циничное поведение России стало нам учебой. Ведь победы и поражения на войне чередуют друг друга», — добавил генерал.

По мнению Игоря Романенко, в случае дальнейшего продвижения российских войск, Украина должна будет мобилизировать все имеющиеся резервы.

«Для избегания подобных ошибок нам нужно иметь резервы, которые должно создать Министерство обороны», — считает эксперт.

«Если россияне двинутся дальше, то я буду настаивать, что нам нужна всеобщая мобилизация, партизанская война, организация подполья, и передача оружия населению. К этому уже нужно готовиться. Кроме того, следует учитывать, что у них есть еще «Грады», «Смерчи» и «Ураганы». А еще у них есть авиация, которую некоторые советники Путина рекомендуют использовать уже сейчас, поскольку если до декабря с этим повременить, то Украина наберет такой силы, что эти удары не будут такими эффективными. В связи с этим нужно вести инженерную войну, нужно строить инженерные сооружения всеми имеющимся средствами – экскаваторами, бульдозерами, лопатами», — отметил Романенко.

«Путина могут остановить только потери в борьбе с украинским народом и никто, кроме нас его не остановит», — добавил генерал.

Поделиться:
Загрузка...