Любомир Гузар рассказал, как нужно перевоспитывать украинцев

46

 Необъявленная война поставила украинцев перед необходимостью меняться. Об этом заявил экс-глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар.



Владыка Любомир считает, что война учит украинцев заботиться друг о друге

«Многие из нас были советскими людьми, которые привыкли к тому, что они ни о чем не думают, обо всем для них заботится государство, а их главная задача — потреблять. Сегодня люди начинают действовать. Нам важно понимать, что если мы не будем что-то делать, что-то доброе и хорошее, из нас ничего не выйдет», — заявил он в интервью изданию Новое время.

Блаженнейший считает крайне неверным презирать и ненавидеть жителей восточных областей. По его мнению, смешно и глупо отвергать людей, долго живущих в условиях тяжелого конфликта. «Двадцать лет назад дончане и луганчане тоже голосовали за единую и независимую Украину. Кто нам дал право говорить, кто нам приятнее, а кто нет? Они наши соотечественники, им надо помочь, их надо поддержать, они же были долгое время брошены нами, а мы того не замечали», — сказал он.

Самый важный урок тяжелых событий в Украине Гузар видит в открытии украинцами способности жить друг для друга, с учетом другого человека. «Ведь каждый раньше жил для себя. Как же теперь сделать так, чтобы каждый жил, учитывая других? И тут важно основательно перевоспитывать народ. Все мы должны этим воспитанием заниматься – государство, церковь, каждый гражданин», — пояснил он.

Совместные усилия, направленные на возвращение к нормальной жизни, и есть, по его мнению, объединительная идея Украины.

Поделиться:
Загрузка...