Почему взятие Саур Могилы является большой победой?

18

 Украинская армия взяла под контроль стратегическую высоту-Саур Могилу. Укрепленный пункт расположен на высоте 277 метров над уровнем моря на границе Донецкой, Луганской областей и Ростовской области России, и является чрезвычайно удобной позицией для защиты и ведения наступательных действий.

pravda.com

Отсюда боевики обстреливали силы украинской армии, которые были переброшены в район Мариновки для контроля государственной границы. Впрочем, из-за постоянных артиллерийские обстрелов со стороны боевиков и российской стороны подразделения Вооруженных сил были фактически отрезаны от основных сил АТО, несли значительные потери убитыми и ранеными. И только сейчас, после захвата Саур Могилы, военные смогли «прорубить» коридор к десантникам, силы которых почти иссякли.

То, что ситуация на границе была действительно критическая, подтверждают и жены военнослужащих, которые сейчас под ударом. Жена одного из десантников 79-й бригады Ирина Толкачева уже не один день обрывает телефоны руководства армии и обивает пороги властных кабинетов.

«По ним стреляют с одной стороны сепаратисты, с другой стороны русские стреляют «Градом». Град засыпает настолько, что там выгорает вся земля. Техника, артиллерийское оружие, минометы, гранатометы, всего этого уже нет. Все это сгорело. У наших ребят одно спасение-они там накопали себе глубокие блиндажи и окопы и там от обстрелов спасаются»,-рассказала жена десантника с 79-й бригады Ирина Толкачева.

Более двух недель украинские военные держали оборону фактически в полном окружении. Представители АТО признаются, что не удавалось наладить также снабжение провизией. По информации журналиста Юрия Бутусова, которую он получил от командиров на передовой, за это время здесь погибло более шестидесяти военных и более трех сотен получили ранения. Теперь же, уверяет представитель СНБО Андрей Лысенко, окружения удалось разорвать.

Помощь еще дошла не до всех

«Сейчас, когда Саур Могила занята, наших бойцов никто в спину обстреливать не будет. То есть, появилась возможность беспрепятственно доставлять и боеприпасы, и воду, и все необходимое для наших ребят. Угроза остается только со стороны Российской Федерации. То есть, Саур Могила-это большая победа уже сегодня»,-заявил Андрей Лысенко.

Впрочем, пока что особых изменений не произошло. Жены десантников постоянно контактируют с мужьями и заявляют, что несмотря на обещания и заверения военных начальников, часть бойцов до сих пор не получили никакой помощи. Первая колонна с поставкой заехала только в понедельник после обеда.

«Слава Богу какая-то помощь пришла, но это очень мало. И не ко всем дошла. Там по дороге ее разбили. Что-то сгорело, что-то дошло. Это провизия, вода, лекарства и запас оружия. Но на одной точке сказали, что калибр не подходит. То есть, наших ребят снова оставили без оружия.

Любая наша победа может быть нивелирована-эксперт

Больше всего, говорят женщины, военные страдают от бездействия, ведь отвечать на обстрелы со стороны российской границы им запретили. О том, что стрелять в ответ нельзя при любых условиях, говорит и военный эксперт Сергей Згурець. Варианта прямой агрессии со стороны России никто пока не отвергал, поэтому на провокации поддаваться не следует. Згурець убежден, что за взятие Саур Могилы украинские войска заплатили высокую цену, но не следует переоценивать значение этой победы в течении АТО.

«Мы должны осознавать, что с другой стороны стоит страна, которая имеет миллионную армию. Которая потихоньку перевозит оружие и передает это оружие террористам. И это напоминает достаточно сложную мясорубку. В этих условиях любая наша победа может быть нивелирована действиями Российской Федерации, может придвинуть кучу вооружения дальнобойного и нанести существенный ущерб украинским войскам»,-считает военный эксперт Сергей Згурець.

Вместе с тем, пресс-центр АТО сообщает, что Саур Могила-не единственный нынешний успех армии. Также под контроль удалось взять Дебальцево, войска вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино. Продолжаются бои за освобождение Снежного и Первомайска.

Левко Стек

 

Поделиться:
Загрузка...