Завтра или на днях все может очень сильно измениться для ВСЕХ: мобилизационная экономика

26

 В прошлую пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк на селекторном совещании с главами областей заявил, что правительство подготовило ряд мер по переходу к мобилизационной экономике.

"Мы находимся в фактическом состоянии войны. Мною будут даны поручения для подготовки национальной экономики к работе в условиях мобилизации, защите людей", — сказал глава правительства. Что такое мобилизационная экономика, ни в одном украинском законе не написано, и большинство опрошенных очень приблизительно представляют, что это такое.

Владимир Дубровский, старший экономист CASE-Украина

Есть два варианта мобилизационной экономики. Первый — назовем его "израильский", и второй — командная экономика по примеру СССР.

Если Украина пойдет по первому сценарию, то будут сокращаться бюджетные расходы по тем статьям, которые не связаны с обороной. Например, большая часть государственной помощи на сегодня идет в угольную отрасль, но ее можно смело списывать. Угольные районы сейчас вообще неподконтрольны украинскому правительству. Сельское хозяйство тоже может становиться на ноги и без государственных дотаций. Кроме этого, есть государственная помощь авиастроению, судостроению и многое другое. Это все нужно сократить и направить средства на закупку вооружений — только тогда это будет осмысленная помощь армии.
Могут быть сокращены льготы и пособия, которые не привязаны к имущественному статусу и не связаны обязательствами вроде чернобыльских. Но не стоит драматизировать этот вопрос: нужно признать, что в Украине лишь четвертая часть денег действительно попадает малообеспеченным.

Помимо этого есть огромное количество государственных органов, которые вообще не имеют права на существование даже в мирных условиях. Самый очевидный из них — Комиссия по общественной морали. Министерство молодежи и спорта тоже не приоритетное. Его может себе позволить богатая страна, это предмет роскоши, а мобилизация означает отказ от предметов роскоши ради покупки самого необходимого.

Мобилизационная экономика СССРовского типа намного опаснее. Это тот случай, когда власть повально мобилизует частные предприятия. Но последствия такой мобилизации намного хуже, чем от самой войны. Мечта Путина — получить к осени экономический крах Украины. Если наш бизнес, который уже и так в сложном положении, начнут нагибать и заставлять что-то делать для нужд армии, то такой крах станет вполне возможным. Если бы вместо Яценюка сейчас был Азаров — он бы точно действовал по второму сценарию.

Богдан Данилишин, экс-министр экономики

Мобилизационная экономика означает включение "экономного режима", когда сокращаются некритические расходы и максимум ресурсов направляется на нужды армии. Решение власти перейти в такой режим считаю своевременным: время затянуть пояса и переходить на более эффективное использование средств. Если будет собрана сильная команда экспертов, перераспределение средств можно будет организовать всего за два-три дня.

В первую очередь власти предстоит пересмотреть социальные программы и дотируемые отрасли. Например, государство давно потеряло контроль над тем, какие льготы и кому достаются в сельском хозяйстве. Еще один вопрос — отток капитала за рубеж. За январь-июнь этого года в другие страны было направлено около $26 млрд, и 80% этих денег пришлось на Кипр.

Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвесткомпании ConcordeCapital

Пока сложно сказать, как будут распределяться средства и ресурсы. Скорее всего речь идет о том, что будет принято решение о перераспределении бюджетных средств. Если же введут военное положение, то изменения могут быть более существенными.

Также непонятно, что имеется в виду под экономической мобилизацией. Если имеется в виду мобилизация госбюджета, то особых последствий для экономики точно не будет. Очевидно, что в первую очередь будет перераспределение от всевозможных инвестиционных программ в строну военных нужд. Во-вторых, возможно перераспределение некоторых социальных программ, которые не связанные с незащищенными слоями населения.

В краткосрочном периоде эти меры не будут иметь для экономики Украины серьезных последствий. То, что сейчас происходит на Востоке может иметь более пагубные последствия, чем любая мобилизация.

Это как ЧП в энергетическом секторе. Все понимают, что нужно вводить какие-то ограничения, потому что источники газа не до конца понятны. Но никто особо не понимает, как это можно будет на практике реализовать. Это вынужденный шаг — и очевидный, другого выхода нет.

Александр Желудь, аналитик Международного центра перспективных исследований

Если посмотреть на исторический опыт других стран, то мобилизация экономики оборачивается тем, что ресурсы из отраслей, которые производят товары и услуги для населения, перенаправляются на производство товаров для армии.

Понятно, что это временное решение. Вопрос насколько долгоиграющим оно может оказаться, зависит от многих факторов, часто не связанных с самой экономикой и военными действиями. Просто если длительный период жестко ограничивать частное потребление, то уже большая часть населения будет стремиться к домобилизационному положению.

Татьяна Цукрова

P.S. Кабінет Міністрів України виділив силовим структурам 598 мільйонів 948 тисяч гривень для закупівлі озброєння та військової техніки. Відповідне розпорядження від 17 липня № 652-р «Про виділення коштів для закупівлі озброєння та військової техніки» оприлюднено на Урядовому порталі.

Згідно з документом, який підписав Прем’єр-міністр України Арсеній Яценюк, з цієї суми Міністерству оборони виділено 200 млн грн. Міністерству фінансів доручено здійснити зазначені видатки за рахунок коштів резервного фонду державного бюджету.

 

Поделиться:
Загрузка...