Украина стоит на пороге широкомасштабной агрессии России — Коваль

31

 В СНБО заявляют, что Украина на сегодняшний день стоит на пороге широкомасштабной агрессии, которую может осуществить Россия.

СНБО: Украина — на пороге широкомасштабной агрессии со стороны северной соседки. Фото vesti-ua.net

"К сожалению, Украина как никогда стоит на пороге широкомасштабной агрессии со стороны нашего северного соседа", — сообщил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль в эфире "Свободы слова" на канале ICTV в понедельник вечером.
По его словам, вдоль украинской границы по-прежнему сосредоточены российские войска.

"Действительно, на границе Украины размещены российские войска, наиболее мощные группировки находятся в аннексированном Крыму — 22 тысячи военнослужащих России", — сказал замсекретаря СНБО.

Коваль отметил, что российская армия находится вблизи украинских границ, начиная от Черниговской области и до Новоазовска Донецкой области.

Россия планирует погибнуть в Украине, — Коваль

Также, добавил он, по-прежнему российская военная техника активно используется в Донецкой и Луганской области.
Как сообщали СМИ, в ночь с 12-го на 13 июля Украины была на грани полномасштабной войны с Россией. Были приведены в полную готовность все действующие подразделения Украины и Национальной гвардии.
При этом координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук считает, что Россия готовит вторжение в Украину 15 июля.
Тем не менее в ответ Тымчуку СНБО не подтвердил эту информацию.
"У нас нет подтвержденной информации, что именно 15 июля начнется то, о чем вы сказали", — заявил спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.
В то же время Лысенко отметил, что в последние дни увеличилось количество провокаций возле украино-российской границы.
Кроме того, зафиксировано стягивание российской военной техники к украинской границе в районе Сумской и Луганской областей.

P.S. Украина ускорит АТО, чтобы избежать войны

Изменить тактику и сжимать кольцо антитеррористической операции, отрезав боевиков от России — такие поручения дал силовикам украинский президент Петр Порошенко по итогам совещания с ними в понедельник.

Українські солдати біля Констянтинівки, 50 кілометрів від Донецька, 10 липня 2014 року

Также он обратился к Европейскому совету, чтобы он отреагировал на неприкрытую переброску российских танков и военных на украинскую территорию. Эксперты считают высоким риск полномасштабной войны России против Украины, однако отмечают, что он будет уменьшаться пропорционально успехов украинской армии и силовиков на Донбассе.

Украинские военные должны изменить свою тактику для того, чтобы сузить территорию, на которой продолжается антитеррористическая операция, усилить защиту границ и мирного населения. Такое требование озвучил руководству АТО президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководителями силовых ведомств, премьером Арсением Яценюком и спикером парламента Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба президента.

Во время совещания украинский президент отметил и положительную динамику АТО. Он высказал мнение, что все без исключения инциденты на государственной границе, в частности, обстрелы с российской территории и попытки российских колонн бронетехники прорваться в зону АТО происходят потому, что «украинские войска наступили боевикам на горло», — сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко.

Ситуація в зоні АТО станом на 14 липня 2014 року

Российские танки уничтожают с воздуха

За последние сутки украинские силовики освободили от боевиков группировки «ЛНР» города Металлист, Александровск, села Белое и Роскошное у Луганска, и разблокировали Луганский аэропорт, который несколько недель обороняла окружена группа украинских военных. Об этом сообщают в штабе АТО.

Кроме того, Порошенко поручил генеральному директору «Укроборонпрома» Роману Романову улучшить обеспечение армии и силовиков оружием. Более подробно дальнейшие действия сил АТО обсудят на заседании СНБО, которое анонсировал Петр Порошенко.

Ранее пресс-служба Минобороны заявляла, что колонна бронетехники, которая пыталась въехать из России в Украину в районе поселка Изварино в ночь на 13 июля, была уничтожена поднятой по тревоге украинской авиацией.

Знищений бронетранспортер на дорозі до Луганського аеропорту, 14 липня 2014 року

Параллельно Россия собирает свои войска с миротворческой символикой на границе с Харьковской и Сумской областями, чтоб отвлечь сюда задействованные в АТО силы, заявил координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тимчук. Он отметил, что в отличие от движения русских войск возле украинской границы на Донбассе, маневры на северо-востоке происходят демонстративно, без всякой конспирации.

Дмитрий Тимчук

«Это делается с целью отвлечения сил АТО от территории операции для прикрытия границы, — чтобы противодействовать возможному, так называемому «миротворческому», вторжению России в других областях», — отмечает Тимчук. И добавляет, что украинские силовики достаточно ограниченный круг подготовленных бойцов и ресурсов, а потому «каждый батальон, выведенный из зоны АТО — это большой минус для успеха нашей операции на Донбассе», — отметил Тимчук.

Ранее он сообщал в соцсетях, ссылаясь на своих информаторов, что в России рассматривают, как один из вариантов действий, масштабное военное вторжение в Украину 15 июля. Вместе с тем спикер Совета федерации России Евгений Бушмин заявил о вероятности точечных ударов по украинской территории в ответ на то, что якобы именно украинские военные обстреляли российский город Донецк в Ростовской области.

Эксперт: Путин — на распутье, воевать или нет

Неделя, которая началась, будет решающей для украинского государства, поскольку именно сейчас Владимир Путин колеблется — начинать ли полномасштабное вторжение в Украину, или же ограничиться подпиткой сепаратистов, заявил  директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Валентин Бадрак

«Опасность полномасштабной войны возросла, Россия сформировала возле украинской границы эшелонированный отряд, готовый к этому. Второе: Россия осуществила ротацию, заменив легкую бронетехнику тяжелой. Но неизвестно, воспользуется ли этой возможностью Путин, — прогнозирует эксперт. — В мае, когда уже произошла аннексия Крыма, он отказался от своих планов, потому что украинское войско показало готовность к отражению агрессии. Путина беспокоит успех АТО, и он чувствует, что теряет влияние на Украину, а после перевыборов парламента — потеряет его окончательно».

По словам эксперта, уменьшить риск полномасштабной войны с Россией может только дальнейшая консолидация украинского общества и укрепления армии, а также поддержка Украины со стороны ЕС. Тогда как Германия и другие крупнейшие страны Евросоюза, констатирует Валентин Бадрак, занимают достаточно пропутинскую позицию, призывая Киев к переговорам с боевиками.

Также Валентин Бадрак считает, что нынешние заявления и поручения Петра Порошенко о специфике АТО касаются только тактики, в них не говорится о стратегии предотвращения российской агрессии. В то же время Петр Порошенко в воскресенье обратился к Европейскому совету с просьбой дать оценку маневрам русских войск возле украинской границы и переброску бронетехники и российских воинов на украинскую территорию.

Александр Бригинец

Со своей стороны, в парламентском большинстве отмечают, что риск вторжения России можно снизить, уменьшив зону АТО и оттеснив экстремистов от границы с Россией. Такое мнение, в частности, выразил в соцсетях народный депутат от «Батькивщины», один из инициаторов создания добровольческого батальона «Киев-1» Александр Бригинец. Он уверен, что украинский транспортный самолет, который летел на очень большой высоте, сбили в понедельник на Луганщине не боевики, а российские военные с территории России. Поэтому депутат предлагает и дальше «уменьшать оккупированную территорию», чтобы исключить российскую поддержку экстремистов на Донбассе через границу.

Корреспондент приводит подсчеты, по которым вооруженные пророссийские группировки на Донбассе имеют около 20 тысяч боевиков. Значительная часть из них переброшена через границу со стороны Российской Федерации.

Евгений Солонина,radiosvoboda.org

 

Поделиться:
Загрузка...