При обстреле «Градом» убиты более 20 украинских военных

36

 По информации украинской армии, несколько десятков военных были убиты на востоке страны в результате обстрела пророссийскими сепаратистами из системы залпового огня "Град".

Фото разгромленных сегодня утром подразделений 24 ОМБр и 79 ОАЭМБр, twitter.com/RuPhotoMilitary

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил о гибели по меньшей мере 30 человек.
Обстрел произошел утром 11 июля в районе поселка Зеленополье в Луганской области.
"Пока информация, которая есть в открытом доступе – до 30, возможно, жертв будет больше", — заявил Шкиряк журналистам. По его словам ответ, украинских силовиков не заставит себя долго ждать.

Реактивная система залпового огня "Град" классифицируется как тяжелая артиллерия. Установка монтируется на грузовиках и ведет огонь залпами по 40 ракет на расстояние около 20 км.

Фото: twitter.com/RuPhotoMilitary

В то же время руководитель Управления информационной безопасности при Национальной гвардии Украины Юрий Стець сообщил журналистам, что в результате обстрела из "Градов" погибли 19 человек. Еще 93 военнослужащих и пограничников получили ранения различной степени тяжести, им оказывается помощь, сообщил Стець.

Пресс-секретарь антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины Владислав Селезнев уточнил у себя в Facebook, что в результате боевых действий за последние сутки на Украине погибли 23 военнослужащих.
По словам Селезнева, под Зеленопольем неизвестные обстреляли из "Градов" опорный пункт украинской армии, с помощью которых силы АТО контролируют определенные участки границы.

Фото: www.facebook.com/S.Vitvitska

"Найти и уничтожить"
Президент Украины Петр Порошенко в связи с обстрелами провел совещание с представителями силовых ведомств. По его словам, все, кто применял "Град" против украинских военных, будут "найдены и уничтожены", говорится в  сообщении пресс-службы президента.

"За каждую жизнь наших военных боевики заплатят десятками и сотнями своих. Ни один террорист не избежит ответственности, каждый получит по "заслугам", — заявил Порошенко.
Украинский президент также сказал, что ранее были обнаружены и задержаны сепаратисты "под руководством боевика "Гроза", которые сбили вертолет украинской армии из ПЗРК "Игла". Ранее сообщалось, что вертолет Ми-8 сил АТО был сбит под Славянском 24 июня, погибли шесть военнослужащих и три члена экипажа.

Регулярные обстрелы
Кроме того, за минувшие сутки на востоке Украины погибли трое украинских военнослужащих, а также руководитель учебного центра пограничной службы.
Представители пресс-службы пограничных войск Украины сообщили, что утром 11 июля в зоне антитеррористической операции погиб начальник учебного центра пограничной службы "Оршанец", полковник Игорь Момот.

Полковник Игорь Момот на месте руководил подразделениями пограничников

Как написала на странице Facebook председатель Черкасского областного совета Валентина Коваленко, вместе с Момотом погибли еще трое пограничников.
Игорь Момот выполнял задачи в зоне боевых действий на границе и утром попал под обстрел системой "Град" со стороны боевиков, сообщили в госпогранслужбе Украины.

Большинство военных и гражданских в зоне АТО погибают от минометных и артиллерийских обстрелов
"Обстановка в районе проведения АТО остается напряженной. В течение ночи боевики обстреливали позиции сил АТО и населенные пункты, освобожденные от боевиков. В том числе произошел обстрел из стрелкового оружия и минометов населенного пункта Райгородок, отдельных участков в районе Старая Краснянка, Дьяков, Должанский. Произведен минометный обстрел блокпоста в районе населенного пункта Мариновка с стороны Савур Могилы", — написал в Facebook пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.
Селезнев добавил, что за минувшие сутки также были убиты "по меньшей мере 50 боевиков". Эта информация пока не подтверждается из независимых источников.

Также, по данным пресс-службы энергетической компании ДТЭК, которая входит в холдинг Рената Ахметова, в результате попадания мины в автобус с горняками около шахты "Краснопартизанская" пострадали 15 человек, четверо погибли.
Сепаратисты также обстреляли аэропорт Донецка, который в настоящий момент находится под контролем сил украинской армии.
Силы сепаратистов перегруппировались в Донецке после отступления из Славянска.

P.S. Cилы АТО под Зеленопольем обстреливали со стороны границы с Россией — СНБО

В СНБО заявляют, что обстрел сил антитеррористической операции из системы залпового огня "Град", в районе пос.Зеленополье Свердловского района Луганской области, в пятницу утром, велся со стороны госграницы с Россией.

Андрей Лысенко

"Обстрел велся со стороны государственной границы с Российской Федерацией", — сказал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге в пятницу, отвечая на вопрос о том, есть ли подтверждение что обстрел Зеленополья велся со стороны РФ.

Как передает «Интерфакс-Украина», он особо подчеркнул, что 23 военнослужащих погибли на всей территории проведения антитеррористической операции. "Большинство из них погибли во время обстрела установками "Град" под Зеленопольем", — отметил он.

А.Лысенко также подчеркнул, что ранее появившаяся в СМИ информация о гибели около 30 украинских военнослужащих в Зеленополье не соответствует действительности. "Мы официально обращаемся к тем, кто работает с информацией и, возможно, умышленно распространяет непроверенные данные. 23 военнослужащих погибло за последние сутки. Все другие цифры, которые гуляют в интернете и на телевидении, не соответствуют действительности", — призвал спикер информцентра СНБО.

По его словам, эти высокие цифры практически вызвали панику в обществе, поэтому он попросил СМИ проверять информацию и ссылаться только на проверенные факты. По словам А.Лысенко, боевики также часто вбрасывают неправдивую информацию. Спикер информцентра СНБО пояснил, что информация о 30 погибших, которую ранее озвучил советник главы МВД Зорян Шкиряк, подавалась "как такая, которая уточняется, а не точная цифра". "Точную цифру я вам сейчас назвал", – отметил А. Лысенко.

 

Поделиться:
Загрузка...