В Думе обеспокоены отменой в Украине языкового закона

12

 Глава профильного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Россия должна выработать свой комплекс мер и предложений в связи с решением Верховной рады Украины отменить региональный статус для русского языка.

Данное решение заставляет "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке

"Отмена регионального статуса для русского языка — негативный сигнал; это может повлечь за собой сужение русскоязычного, в том числе образовательного пространства на Украине", — заявил Слуцкий журналистам сегодня.

Он сказал, что данное решение заставляет "войти в сотрудничество, причем самым практическим образом, с каждой семьей на Украине, которая не хочет отрываться от русского языка и от русского мира, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском языке".

"Пока рано говорить о конкретных шагах в этом направлении", — добавил парламентарий. Но, заверил он, они будут выработаны в ближайшие дни.

При этом Слуцкий выразил надежду, что еще возможен "обратный шаг", то есть возвращение русскому языку его прежнего статуса в братской республике.

"Что касается причин этой ситуации, могу сказать, что Украину всячески пытаются оторвать от России, в том числе через языковой фактор, через возможность для подрастающего поколения говорить и получать образование на русском языке", — высказал свое мнение политик.

Он полагает, что это — следствие идущей сегодня геополитической и цивилизационной схватки.

"Но надеюсь, что этот негативный шаг не усложнит нашего сотрудничества с будущим коалиционным правительством Украины, и вестись это сотрудничество, безусловно, будет на русском языке", — добавил он.
Напомним, сегодня Верховная рада отменила языковой закон нардепов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова.

Поделиться:
Загрузка...