Юлия Латынина: Похоже, Януковичу приходят кранты

27

Про замечательную прослушку госпожи Виктории Нуланд, которая опубликована. Она переговаривается с американским послом на Украине по поводу ситуации на Украине.

irsolo.ru

Ну, у меня два вопроса. Вопрос первый, вот, к нашим бесстрашным, ко всем Ассанжам и прочим бесстрашным разоблачителям проклятого американского АНБ. Прослушка, видимо, сделана русскими спецслужбами. Я сомневаюсь, что она сделана украинскими спецслужбами, потому что украинские спецслужбы не такие крутые. Мне хочется думать, что она сделана русскими спецслужбами, и я не вижу абсолютно ничего плохого в том, что спецслужбы прослушивают лидеров государств – тут, что называется, кто поймал, тот и молодец.

Другое дело, я не пойму, почему все в мире разоблачители страшных прослушек, вот, то находят убежище в России, то находят убежище в Эквадоре и как-то не протестуют, когда Россия прослушивает. Во-вторых, я не совсем понимаю, почему эта прослушка опубликована, потому что… Ну, американцы могут прослушивать, кого угодно, но публиковать такие прослушки – ну, это, как бы, за гранью приличия. Непонятно, какие выгоды геополитические преследуют те люди, которые приняли решение опубликовать эту прослушку кроме того, чтобы виртуально нагадить.

А самое главное другое – что, конечно, эта прослушка ровно о том и свидетельствует, что за исключением совершенно замечательной формулировки послать ЕС на три буквы, с которой я глубоко согласна, как раз эта прослушка свидетельствует о том, что в США ничего не понимают, что происходит в Украине, не знают, чего делать.

В конечном итоге, напомню, в чем там самая фишка-то прослушки. Сейчас отвлекаясь от прослушки. Есть президент Янукович, который, видимо, считает, что он на коне. Считает, что он будет тянуть резину и делать разные предложения, которые не примут. В частности, он предложил стать Яценюку премьером в надежде, что Яценюк это предложение не примет, потому что если Яценюк это предложение примет, то он кончится как политик, потому что Януковича всё равно снесут. Да?

Янукович надеется на слабость оппозиции (она чрезвычайно разобщена), на то, что оппозиция кроме Януковича больше всего боится еще того, что выйдет на свободу Юлия Тимошенко. Больше всего этого боится тот же самый Яценюк, который формально возглавляет, напоминаю, партию Юлии Тимошенко. Потому что как только Юлия Тимошенко выйдет, она будет главная. А всех этих Яценюков и Тягнибоков, и даже Кличко просто не будет рядом.

Янукович понимает, что единственным ресурсом оппозиции является Майдан, а Майдан – это просто люди, которые выходят на улицу и, в конце концов, в какой-то момент им это надоест и они перестанут выходить. Поэтому Янукович, видимо, считает, что он на коне, что время работает на него, его тактика – всё затягивать. И он предложил Яценюку пост премьера в надежде, что тот, скорее всего, не примет.

Тут у меня был очень смешной разговор со Станиславом Белковским, который, кстати, гораздо лучше меня понимает в Украине. И я говорю «Действительно, если Яценюк примет это приглашение, то он исчезнет как политическая фигура к 2015 году», на что хитрый Белковский говорит (и он, конечно, в отличие от меня), он говорит «Юля, вы не понимаете. Если Яценюк примет это предложение, то, конечно, тут-то и наступят кранты Януковичу, потому что это будет обвал, потому что все те люди, которые сейчас еще присутствуют в приемной Януковича, они побегут в приемную Яценюка, потому что так устроена Украина. Всё это будут кранты». А поскольку на Украине нет ни одного политика… Они все как Талейран: их всех можно купить, но они всегда продают всех тех, кто их покупает, за исключением Юлии Тимошенко, которую купить нельзя, действительно, по крайней мере, Януковичу. И, соответственно, вот это будут кранты.

И что видно из того, о чем говорит Нуланд с послом? Что они ничего не понимают, что происходит на Украине, что им хочется, чтобы это как-то закончилось. И что они готовы, вдумайтесь, согласиться с предложением Януковича. То есть ту вещь, которую Янукович придумал как разводку, госпожа Нуланд на нее по каким-то причинам считает, что да, это замечательно.

Конечно, это абсолютно позорно, что великая держава США называется «великой державой», демонстрирует, что, в общем, ей, на самом деле, всё равно, что происходит на Украине, это просто надо что-то сделать.

Вообще, конечно, похоже, Януковичу приходят кранты, потому что если Яценюк, даже такой половинчатый примет его предложение, то, действительно, Белковский совершенно прав: все прибегут в приемную Яценюка. А если Яценюк предложение не примет, то, судя по всему, через несколько недель Януковичу придется соглашаться на досрочные президентские выборы и срочно уезжать, уж я не знаю куда, наверное, в Россию, потому что в других местах его вряд ли примут.

Поделиться:
Загрузка...