США подозревают Россию в публикации частной беседы американских дипломатов

15

 Первым ссылку на видеоролик с высказыванием о ЕС Виктории Нуланд опубликовал российский чиновник. Это свидетельствует, что за его публикацией стоят власти России, считают в Вашингтоне.

Белый дом в Вашингтоне

По мнению Вашингтона, за публикацией скандальной записи конфиденциального разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом стоит Москва.
По словам представителей Госдепартамента и Белого дома, первым ссылку на видеоролик, снабженный русскими субтитрами, в котором Нуланд грубо высказывается о Евросоюзе, дал в микроблоге "Твиттер" помощник первого вице-премьера России Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов.
"Так как видео впервые было отмечено и прокомментировано представителем российского правительства, то это говорит о соотвествующей роли России в сложившейся ситуации", — приводит агентство AP слова пресс-секретаря Белого дома Джея Карни.
По мнению пресс-секретаря Госдепартамента Джен Псаки, если за прослушиванием, записью и публикацией частного дипломатического телефонного разговора стоят россияне, то это говорит о "новом уровне падения методов работы" Москвы. Псаки отметила, что конфиденциальный телефонный разговор Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта состоялся в конце января.

Виктория Нуланд: Что ты думаешь?
Джейффри Пайетт: Думаю, что мы в игре. На счет Кличко: он сложное звено, особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки о проблемах в отношениях. Мы пробуем быстро узнать, какую он роль играет. Думаю, твой аргумент для него, который тебе нужно донести, тот же, что ты нашла для Яценюка. Я рад, что ты с ним поговорила на эту тему. И я очень рад, что он сказал то же, что и во время встречи.
Виктория Нуланд: Хорошо. Не думаю, что Кличко место в правительстве. Это плохая идея.
Джейфри Пайетт: Да, с точки зрения, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается политической работой и другим.
Виктория Нуланд: Я думаю, Яценюк — человек, который нам подходит. Он имеет опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Ему надо, чтобы Кличко и Тягнибок оставались снаружи. Ему надо говорить с ними четыре раза в неделю. Я думаю, если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, ничего не получится.
Джейфри Пайетт: Да, я думаю, что это так. Хорошо.
Кличко был основным игроком, и долго еще будет ходить на все встречи, на которые будут приходить и другие ребята. Видимо, он до сих пор общается со своими. Думаю, если ты сможешь с ним поговорить, то можно будет разобраться с ролями всех троих. Это даст тебе шанс действовать быстро, может, скорей чем мы. И тебе он объяснит, что именно ему не нравится.
Виктория Нулланд:
Действительно, почему бы тебе не пообщаться с ним и не узнать, когда именно он хочет поговорить. До или после. Когда я общалась с Джеффом Фелтманом сегодня утром, он назвал имя нового человека из ООН — Роберт Сери. Я писала тебе сегодня утром.
Джеффри Пайетт: Да, я видел.
Виктория Нулланд: Теперь он уговорил двоих — Серри и Пан Ги Муна. И Серри может приехать в понедельник или вторник.
Джеффри Пайет: Ок.
— Виктория Нуланд: Думаю, что это прекрасно поможет все это склеить. Замечательно, что ООН поможет это склеить и проучить ЕС.

Поделиться:
Загрузка...