Запад не собирается финансировать Украину, — представитель ЕС

14

 Конкретного плана в отношении оказания финансовой помощи Украине со стороны Европейского Союза и США нет, сообщила пресс-секретарь Верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

ipress.ua

Так она прокомментировала заявления политиков о том, что ЕС готов предоставить Украине внушительную экономическую помощь в случае проведения конституционной реформы и формирования оппозицией новогопрозападного правительства.

Как известно, 31 января лидер ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция на Мюнхенской конференции по безопасности обсудит с представителями Запада "план Маршалла" для Украины.

"По нашим оценкам, минимальная сумма, которая необходима, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, — это 15 миллиардов долларов", — заявил Яценюк.

По его словам, экономическую помощь со стороны ЕС и США получит только после проведения конституционной реформы и получения оппозицией полноты власти в стране.

О возможности оказания финансовой помощи Украине говорила и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон, однако Майа Косьянчич пресекла всеполитические спекуляции на эту тему.

"В ЕС рассматривают возможности поддержки Украины во время кризиса, когда речь идет как об экономической, так и о политической ситуации. Если речь идет о реформах и кредите МВФ, условия необходимые для получения финансовой помощи остаются в силе. ЕС говорит о том, как мы можем помочь в ситуации с очень конкретными правилами и очень конкретными шагами, которые должны быть сделаны", — сообщила Косьянчич.

Однако, несмотря на однозначную реакцию официальных лиц Евросоюза, украинская оппозиция продолжает распространять информацию об экономической помощи со стороны Запада.

Так, 4 февраля, заместитель председателя Верховной рады Украины, народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Кошулинский заявил, что лично видел документ, который предполагает объем финансовой помощи в размере 150 миллиардов долларов.

"Это документ, скажем так, под названием: "Новый украинский план". Американцы хотят взять здесь четко ситуацию под контроль. Был план Маршалла, как мы помним. Новый план очень серьезный, там все определенно: что и куда. И могу подтвердить, что финансирование там предполагается на порядок больше, ох как на порядок больше, чем 15 миллиардов России!" — сообщил вице-спикер.

Скептически относятся к финансированию Украины и в администрации Белого Дома. "Никто не собирается давать Украине деньги, если они не проведут экономические и политические реформы, потому что в таком случае деньги будут пущены на ветер", — сообщил авторитетному изданию The Wall Street Journalисточник в Государственном департаменте США.

Поделиться:
Загрузка...