Янукович сравнил действия оппозиции с экстремизмом

27

Президент Украины Виктор Янукович, который приступил в понедельник к работе после болезни, обрушился с критикой на оппозиционных активистов, сравнив их действия с экстремизмом.

bbc.co.uk

"Необходимо сказать "нет" экстремизму, радикализму, разжиганию вражды в обществе, в основу которой положена политическая борьба за власть", — сказал Янукович во время встречи с участниками круглого стола "Демократический процесс и угроза радикализма в Украине", который прошел в Киеве.

Говоря о массовых акциях протеста, президент отметил, что проявления экстремизма и радикализма имеют место.
"Вандализм, который мы видим во время захвата государственных учреждений, и призывы, которые звучат, напоминают уроки той старой давней истории. Нам бы не хотелось, чтобы, не дай бог, это когда-то еще повторилось", — сказал Янукович.
В воскресенье в центре украинской столице состоялся новый массовый митинг, в котором приняли участие тысячи человек. Лидеры оппозиции снова призывали президента Януковича уйти.
Первой задачей главы государства после выхода с больничного станет назначение нового премьер-министра вместо Николая Азарова, который подал в отставку на прошлой неделе.

Реальные реформы

В понедельник стало известно, что США и Евросоюз разрабатывают краткосрочный план оказания финансовой помощи Украине.
Верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ведется работа по оказанию помощи Украине в период экономического и политического кризиса.
Одновременно официальные лица ЕС и США сообщили, что пакет помощи будет предоставлен Киеву при условии осуществления им реальных реформ.
"Это могут быть гарантии. Это могут быть перспективы инвестиций. Это может быть просто обеспечение стабильности валюты и так далее", — сказала Эштон.
Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что официальных предложений со стороны ЕС пока не поступало.
Позднее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что помощь Киеву может быть предоставлена для преодоления экономических труднойстей, а не для подписания соглашения об ассоциации.
Как ожидается, во вторник Кэтрин Эштон прибудет в Киев с двухдневным визитом.

Ультиматумы и угрозы

Ранее Россия заявила об отсрочке в предоставлении Украине очередного транша займа объемом в 15 млрд долларов.
В заявлении российской стороны говорится, что предоставление транша зависит от формирования нового правительства страны.
В понедельник Москва также призвала представителей украинской оппозиции к прекращению "кампании ультиматумов и угроз" и началу переговоров с правительством страны.
В заявлении российского МИД говорится, что Москва встревожена попытками оппозиции обострить ситуацию.
"Все это прямо противоречит заявлениям о приверженности оппозиции демократии и европейским ценностям", — заявили в ведомстве.
Во вторник Верховная Рада Украины должна провести дебаты о более широкой амнистии для участников протестов, а также возвращении к прежней конституции, которая ограничивает права президента. 

Тихий день Майдана: золотой унитаз вместо Ленина

bbc.co.uk

Пока политики готовились к началу важнейшей сессии парламента Украины 4 февраля, активисты "Евромайдана" заполнили день ожиданий красочными акциями с применением сантехники.
Днем в понедельник активисты молодежной организации партии "Батькивщина" и двух студенческих обществ устроили торжественное водружение "золотого унитаза" на постамент памятника Ленину на Бессарабке, в нескольких сотнях метров от баррикад Майдана.

"Мы таким образом хотим передать внефракционным депутатам и адекватной части депутатов от Партии регионов: хватит работать на одного человека, на золотые унитазы для этого человека", — сказал один из организаторов акции, студент киевского Национального педагогического университета Драгоманова Илья Крутенко.
Студенты призывают депутатов поддержать на начинающейся во вторник сессии Верховной Рады инициативу оппозиции о возврате к конституции 2004 года и серьезном сокращении полномочий президента.
Легенда о "золотом унитазе" появилась в украинском политическом фольклоре около трех лет назад, когда в прессу попали сведения о будто бы позолоченном унитазе в резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье под Киевом.

Поделиться:
Загрузка...