Ветераны Афганистана и националисты из «Правого сектора» объявили о сделке с СБУ

43

 Ветераны Афганистана и националисты из «Правого сектора» (радикального объединения, которое участвует в «Евромайдане») договорились с МВД и Службой безопасности Украины об освобождении задержанных активистов.

Баррикады на улице Гушевского в Киеве Фото: Thomas Peter / Reuters

Об этом заявил представитель «афганцев» Олег Михнюк на брифинге в «Украинском доме» в Киеве.

Переговоры, по его словам, велись с главой СБУ Александром Якименко и первым замминистра внутренних дел Виктором Дубовиком. Михнюк подчеркнул, что результатом встречи, состоявшейся 31 января, стало освобождение 112 активистов. Еще 116 человек якобы могут выйти на свободу 7 февраля. Оппозиционеры, со своей стороны пообещали разблокировать здание киевской мэрии и улицу Грушевского.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о том, как удалось договориться с силовиками, если закон об амнистии (подписанный президентом 31 января) вступит в силу только после освобождения оппозиционерами административных зданий, Михнюк сказал: «Договорились поставить закон об амнистии с головы на ноги. Вначале было освобождение улицы Грушевского и админзданий, и только потом производится освобождение заключенных, а мы повернули так, что сначала, уважаемые, вы отпускаете заключенных, а потом мы будем освобождать. И они на это пошли, силовики. Они сказали: "Ребята, мы вам верим, потому что вы люди чести. Если вы сказали, что вы это сделаете — вы сделаете"».

Официальных подтверждений заявлений Михнюка пока не поступало.

Ранее, 31 января, замглавы «Батькивщины» Александр Турчинов отверг предложение «Правого сектора» о том, чтобы расширить круг переговорщиков с властью за счет представителей данного движения и ветеранов Афганистана. «Переговорный процесс не должен превращаться в митинг. Поэтому я считаю, что переговорная группа представлена ​​достаточно», — отметил он.

Тогда же оппозиция отвергла требование властей разблокировать центр Киева в обмен на освобождение активистов. Лидеры протестной акции потребовали отпустить задержанных в одностороннем порядке. Будут ли они исполнять последние договоренности с силовиками, о которых объявили члены «Правого сектора» и ветераны-афганцы, неизвестно.

Политический кризис на Украине продолжается с конца ноября. Он был спровоцирован отказом властей подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. В Киеве и других крупных городах страны были организованы масштабные акции протеста, митинги в столице позднее вылились в беспорядки. В конце января оппозиционеры развернули кампанию по захвату зданий областных администраций. В ряде регионов штурмы завершились успешно, однако в некоторых случаях действия активистов пресекала милиция.

В связи с протестными акциями были в общей сложности задержаны более 230 человек, 140 их них помещены под арест.

Поделиться:
Загрузка...