Путин обвинил Евросоюз в давлении на Украину

14

 Президент России Владимир Путин заявляет, что Европейский Союз начал шантажировать Украину после приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, вплоть до способствования в проведении массовых акций протеста.

Владимир Путин на заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией, http://kremlin.ru/

Об этом Путин сказал на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции.

"Я вчера только об этом узнал, что Украина приостанавливает, не прекращает, а приостанавливает подписание Соглашения с ЕС и хочет все посчитать как следует. По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Это и есть давление, это и есть шантаж", — сказал Путин.

По его словам, через несколько дней будет понятно, поддастся ли украинское руководство этому шантажу или сможет противостоять этому и занять прагматичную позицию в национальных интересах страны.

Вместе с тем президент России заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам с ЕС и Украиной.

"Кстати говоря, президент Янукович предложил провести трехсторонние переговоры по этим проблемам. Мы готовы к участию в этих переговорах. Это в известной степени такая лакмусовая бумажка серьезности намерений наших европейских партнеров", — сказал Путин.

По его мнению, это тест для "европейских друзей" — на готовность вести переговоры на равноправной основе, или отсутствие такой готовности.

При этом, он подчеркнул, что ничего не нужно политизировать.

"У Турции большой опыт ведения переговорного процесса с ЕС, давайте спросим у премьер-министра, как нам вести себя в этом случае", — сказал Путин.

Как сообщалось, 21 ноября, Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Также Кабинет министров Украины поручил Министерству иностранных дел совместно с Министерством экономического развития и торговли, Министерством промышленной политики образовать трехстороннюю комиссию с ЕС и РФ для разработки комплекса вопросов, направленных на восстановление утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений.

Поделиться:
Загрузка...