У нас и русские — не люди

15

 Во всем важна конкретика. Очень живая дискуссия развернулась по поводу того, виноваты ли врачи из Владивостока в том, что узбечка чуть не родила прямо посреди улицы, а они никак не хотели пускать ее в роддом.

http://primamedia.ru/

И причина самого факта возникновения дискуссии проста – национальность этой женщины. Да пропади они пропадом, все эти узбеки, узбечки, их дети и всё остальное! Можно воскликнуть: друзья, да как же так, ведь баба рожает прямо на дороге, а ее в больницу не берут! Ребенок погибнуть может, женщина погибнуть может, люди страдают – а вам их не жаль! А нам ответят: конечно, не жаль – узбеки не люди. Это грубая, простая и зримая формула. Мы люди – а они не люди. И пускай хоть в дерьме рожают, хоть все там передохнут – без них только спокойнее станет.

В этой истории есть особые места. Врачи говорят, что якобы это был спектакль, якобы это узбечка уже не впервые так делает, что у нее полиса не было, что она понимала, что надо платить, а денег у нее не было тоже, и кроме того плановые роды – не экстренный случай. И вообще она нелегал. Но родила-то баба немедленно! И имела все шансы действительно родить на асфальте. В телевизионном сюжете какая-то тетка из роддома говорит, мол, она чего бесплатно рожать, что ли хотела?! И получается, что медицина у нас не бесплатная, что не важно, какое состояние у человека – главное, чтобы у него был при себе полис. Доктора прекрасно осведомлены о биографии узбечки, о том, где и как она рожала в прошлый раз, но понять, что именно сейчас она родит с минуты на минуту, наши парацельсы не сумели. Или просто не захотели. Потому что узбеки – не люди. Тут не то что узбекам — тут бы русским помочь.

И вот здесь мы переходим к самому интересному. Потому что мы безо всякого труда можем вспомнить сотни примеров, когда в медицинской помощи отказывали самым что ни на есть русским людям. Когда погибали не только взрослые, но и дети, потому что их отказывались принимать больницы, потому что нет полиса, не тот район или еще что-то в этом роде. И мы вспомним еще больше случаев, когда «скорые» отказывались везти больных бесплатно, или когда не хотели портить статистику и не везли в больницу больных в критической ситуации. Если бы история с узбекской женщиной была проявлением только лишь ненависти к приезжим, то мы бы говорили об обычном национализме. Но история-то совершенно повседневная! У нас не только узбеки или таджики не люди, у нас и русские — не люди. У нас вообще зачастую отсутствует человеческое отношение к кому бы то ни было. Но у грязных узбеков из подвала, без документов, без денег шансов на гуманное обращение, конечно, еще меньше.

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...