Чиновники в Киргизии отказались проводить пресс-конференцию на русском языке

15

Организаторы пресс-конференции, посвященной празднованию Дня государственного языка Киргизии, отказались выступать перед журналистами на русском языке.

Чолпон Тюменбаева, vb.kg

В ответ на просьбу журналистов озвучить информацию не только на государственном — киргизском, но и на официальном — русском языке, члены Национальной комиссии по госязыку наотрез отказались это делать, сославшись на то, что "каждый гражданин Киргизии обязан знать государственный язык".

"Вы живете в Киргизии, а значит, должны знать киргизский язык. Если вы его не знаете, то незачем было приходить на пресс-конференцию", — заявила заместитель председателя Нацкомиссии по госязыку Чолпон Тюменбаева.

Эксперты прокомментировали отказ членов Национальной комиссии Киргизии по госязыку вести пресс-конференцию на русском языке.

Аделя Лаишева, программный директор представительства "Internews Network" в Киргизии:

"Случившееся на пресс-конференции демонстрирует категоричный подход с обеих сторон. Одни хотят говорить только на родном киргизском языке, другие — не хотят его учить. И те и другие "перегибают палку". Пока мы не научимся слышать друг друга, мы не научимся разговаривать друг с другом".

Дмитрий Ложников, шеф-редактор ЗАО "5 канал":

"Это их гражданское право и право участников пресс-конференции. Но со стороны все это вызывает улыбку и похоже на какое-то детское ребячество. Мол, вот, посмотрите какие мы правильные. И при этом участники забывают, что их целевая аудитория — русскоязычная. Тем, кто владеет киргизским, языковая комиссия не нужна.

Думаю, в языковой политике важно, чтобы отношения были доверительными. А такими высказываниями доверия не вызовешь. Но это всё мелочь. Как бы они себя не вели, я всё равно буду учить госязык. И уже записался на курсы. Со следующей недели начинаю ходить".

Алишер Мамасалиев, эксперт по государственному управлению:

"Проблема развития государственного языка в Киргизии действительно существует. Она является одним из приоритетов в контексте сохранения самобытности киргизского народа. Я думаю это вполне логично — проводить пресс-конференцию в рамках празднования Дня языка в Киргизии на киргизском языке. В перспективе в республике большинство пресс-конференций и других публичных мероприятий будут проходить на государственном языке — это уже неизбежный и естественный процесс. И выход тут только один — учить киргизский язык".

"Такие разговоры недопустимы — официальный язык в Киргизии никто не отменял. У нас многонациональное государство и нужно быть толерантнее. Да и в приглашении на пресс-конференцию нигде не было указано, что русскоговорящим журналистам не рады".

Отметим, что ряд киргизских политиков, а также некоторые руководители работающих в Киргизии российских фондов, отказались комментировать поведение и высказывания участников пресс-конференции, посвященной Дню государственного языка Киргизской Республики.

Поделиться:
Загрузка...