На берегах Азова нашли тела пропавших моряков

41

Тела двоих рыбаков найдены у берегов российского села Воронцовка на Азовском море. Это недалеко от места столкновения украинской лодки и катера российских пограничников. Об этом сообщил главный инспектор "Рыбфлотнадзора" Украины Геннадий Карпов.

Официального подтверждения, что это тела рыбаков, пропавших без вести во время столкновения — пока нет. Напомню, 17 июля пятеро жителей села Безымянное отправились ловить рыбу и оказались в территориальных водах России. Догоняя нарушителей, российские пограничники протаранили судно с украинцами. Оно перевернулось. Спасли — только одного рыбака, двое погибли, двое — пока считаются пропавшими без вести.

Этот случай заставил задуматься о масштабах браконьерства на Азове. Ведь в незаконном рискованном промысле задействованы большинство жителей побережья.

Клева нет. Даже кошка на пирсе — осталась голодной. Все из-за массового браконьерства — уверены эти рыбаки.

— Сетями, они по берегу ходят, малька, малька вылавливают — очень много. Вот тараночка, прям такая — по ведру вытаскивают. Это ж она через год, через два будет хорошая, а так они ее переводят и все.

В Азовском море почти полностью пропал судак. Да и пеленгас уже не ловится. Рыба не размножается, потому что весной, во время нереста — творится настоящий браконьерский беспредел. 

Александр Швец, председатель клуба рыболовов-любителей:

— Ну, очень их много, и тяжело с этим бороться. Сети, электроудочки, пауки, на речках паучатников много.

В территориальном управлении рыбинспекции называют статистику нарушений только за последний месяц.

Александр Цивиль, заместитель начальника Мариупольского рыбинспекции:

— 300 нарушений правил рыболовства, из них около 40 грубых нарушений, то есть связанных с браконьерским ловом. Сумма ущерба составила примерно около 400 тысяч гривен.

Ирина Исаченко, корреспондент:

— Жители прибрежных сел оправдывают действия браконьеров — отсутствием выбора. Мол, семьи кормить надо. Правда, рассказать о трудностях нелегального бизнеса на камеру — никто не соглашается. Таких откровений, коллеги по цеху могут не простить.

Вот и этот человек сначала согласился рассказать о тех, кто стоит за рыболовецким бизнесом, а потом… испугался.

"Здесь замешаны очень серьезные люди, и это серьезные деньги… Объемы, если в денежном эквиваленте это тысячи, иногда и сотни тысяч гривен. Поэтому никто вам здесь ничего не скажет по этой теме".

Обвинить в браконьерстве жителей Приазовья можно несколько раз в году — когда запрещен промышленный лов. В остальное время они — законопослушные рыбаки-трудяги с оформленными документами.

Олег Сидоренко, председатель Новоазовской районной государственной администрации:

— У нас у всех есть лицензии и квоты, и разрешения на выход в море.

Административные штрафы — 340 или 680 гривен мало кого пугают. Правда, чаще всего у тех, кто пойман с поличным, конфискуют и весь улов. Но рыбаки верят в щедрость моря.
 

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин

 

Поделиться:
Загрузка...