Украинец бросил яйцо в президента Польши ВИДЕО

39

В президента Польши Бронислава Коморовского, который находится с визитом в Луцке, молодой мужчина бросил яйцо.

"Во время визита президента в Луцк была попытка бросить в него яйцо. Инцидент произошел после ухода президента из собора, где он принял участие в святой мессе памяти жертв УПА", — сообщает польский телеканал TVN 24.

Мужчина, который пытался это сделать, был задержан.

Волынские СМИ передают, что молодой человек все-таки бросил яйцо в Коморовского и запачкал ему пиджак.

Милиция расследует инцидент с президентом Польши по статье "хулиганство". После богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялась общая молитва в память жертв Волынской трагедии, Бронислав Комаровский непосредственно подошел пообщаться с верующими, которые ждали на площади. Тогда "юноша из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было раздавленное яйцо", отмечается в сообщении МВД.

Сотрудники милиции вывели молодого человека и отвезли на освидетельствование в областной наркодиспансер. "Содержания алкоголя в его крови не обнаружено", — подчеркнули правоохранители. Злоумышленник — 21-летний житель города Запорожье.

В Луцке в годовщину Волынской трагедии президент Польши призвал к примирению. По мнению Коморовского, исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", — сказал он.

dziennik.pl

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", — подчеркнул он.

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

"Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", — цитирует Коморовского ZN.

11 июля в Варшаве проходили памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Волынской трагедии. Выступая на церемонии, президент Бронислав Коморовский высказал надежду на то, что правда об этих событиях "может стать фундаментом польско-украинского примирения и сближения".

Напомним, 11 июля 1943 года отряды Украинской повстанческой армии атаковали около 100 польских населенных пунктов. Систематические убийства продолжались вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 году. Жертвами этнической чистки стали около 100 тыс. человек, главным образом, женщин, детей и стариков.

20 июня 2013 года Сенат Польши одобрил заявление по поводу 70-летия "Волынской трагедии" 1943 года, которую определили как "этническая чистка с признаками геноцида". Эта формулировка не удовлетворяет часть депутатов, требующих прямо назвать массовое убийство поляков на Волыни геноцидом.
 

Поделиться:
Загрузка...