Москва появилась через 160 лет от Крещения Руси

43

Глава политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк призвал представителей всех конфессий не использовать 1025-летие Крещения Руси в политических интересах.

newsland.com

Об этом он заявил в воскресенье во время всеукраинского Паломничества в Зарванице на Тернопольщине, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

"Перед этим праздником я хотел бы обратиться ко всем конфессиям, всем церквям, в первую очередь к Русской православной церкви. Это большой христианский праздник, и его ни в коем случае нельзя использовать в своих политических интересах. И я уверен, что ни одна церковь и одна конфессия не будет использовать это как политику", — сказал Яценюк.

Однако, по его словам, нужно помнить историю того, как христианство распространялось в наших краях: "Это началось здесь, на территории Украины, в Киевской Руси".

И поэтому Яценюк считает естественным, что празднование 1025-летия Крещения Руси-Украины должно состояться именно в Киеве, ведь именно отсюда христианская вера распространилась на всю Восточную Европу и народы, ее населяющие. "При всем уважении к нашим российским партнерам, Москва появилась только через 160 лет после того, как произошло Крещение Руси-Украины", — отметил политик.

Напомним, празднование 1025-летия Крещения Руси на Украине, в России и Белоруссии в 2013 году. День Крещения Руси отмечается 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Международная общественная организация "День Крещения Руси" с 2007 года проводит ежегодные торжества по случаю этого праздника в столицах России, Украины и Белоруссии.

На Украине День Крещения Руси является государственным праздником с 2008 года, в России он отмечается на государственном уровне с 2010-го.

Поделиться:
Загрузка...