Украина попытается убедить ЕС, что договоренности с ТС не мешают евроинтеграции

26

Украинские официальные лица заверяют Брюссель, что в своих отношениях с евразийскими структурами Киев не намерен допускать ущемления государственного суверенитета.

zn.ua

Евросоюз официально письменно обратился к украинской стороне с предложением начать диалог, провести на уровне экспертов консультации по "евразийским" делам Украины, чтобы иметь четкое представление о ее дальнейших планах и обязательствах перед Таможенным союзом и Евразийским экономическим советом. Об этом ZN.UA стало известно от украинских и европейских дипломатических источников.

В свою очередь, украинская сторона начала давать более-менее внятные пояснения представителям ЕС только после визита Виктора Януковича в Астану. По информации источников, основным месседжем является следующее заверение: в своих отношениях с евразийскими структурами Украина не намерена допускать ущемления государственного суверенитета и будет строго придерживаться своих обязательств, как взятых в рамках ВТО, так и

Собеседники издания подчеркивают: после подписания Соглашения с Евросоюзом у Украины появится мощный заградительный щит от попыток втянуть ее в евразийскую интеграцию. Ведь в одной из статей этого документа зафиксировано: заключенные Украиной в будущем другие международные договоры не должны противоречить положениям ее Соглашения с ЕС.

Комментарий:  Европейский выбор Украины поставлен под сомнение.

Пункт Меморандума, 3-й, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, с которыми мы беседовали, гласит следующее: "Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства". Здорово! Значит, мы, не имея даже статуса наблюдателя, теперь должны блюсти принципы ТС и ЕЭП? Получается, если Россия неоднократно давала понять, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС противоречит интересам Таможсоюза, то мы теперь должны "воздержаться" от его подписания?

Даже заключительная, "техническая", часть Меморандума претерпела изменения. Если в первоначальном проекте предполагалось его вступление в силу только после завершения всех внутригосударственных процедур сторон, то теперь он начнет применяться просто с даты его подписания.

Внесение в документ изменений и дополнений уже не предполагается, положения о разрешении споров и процедуре прекращения действия Меморандума также выпали из текста.

Не исключено, что после одобрения в Астане Меморандума тремя президентами стран — членов ТС в документ вносились какие-то изменения, "не имеющие принципиального характера" (такое право решением ВЕЭС получил председатель Коллегии ЕЭК В.Христенко). Однако суть его уже понятна.

Подведем промежуточный итог. Позитивом для Украины с ее евроинтеграционными устремлениями можно считать то, что она по-прежнему не связана с Таможенным союзом и прочими евразийскими структурами никакими юридическими обязательствами. Кроме того, наша страна получила какую-никакую возможность присутствовать на заседаниях некоторых евразийских органов и знакомиться с некоторыми документами. Украина два года безрезультатно предлагала ТС формат сотрудничества "3+1", слыша в ответ категоричное "либо полноправное членство, либо ничего". А так, по запомнившемуся многим определению Д.Медведева, хоть "нюхать воздух" будем.

Негатив же в том, что никто не знает, что будет дальше. По утверждению одного из основных переговорщиков, первого замминистра иностранных дел Р.Демченко, после подписания Меморандума, "абсолютно рамочного документа", начнется работа по созданию "юридических основ" для получения Украиной будущего статуса. "Сейчас не идет речь о получении статуса наблюдателя, сейчас мы только создаем условия, которые с юридической точки зрения сформируют этот статус, не больше", — заявил дипломат агентству "Интерфакс-Украина".

Но какую "мину" россияне постараются "заложить" в будущее юридическое определение статуса наблюдателя? Где уверенность, что они не обусловят получение этого статуса, например, фиксацией обещания Украины в будущем стать полноправным членом ТС или Евразийского союза? Или запретом на участие в иных экономических союзах? Вон советник президента Путина С.Глазьев уже заявил на весь мир, что они исходят из того, что договоренность с Украиной предоставить ей в будущем статус наблюдателя в ЕЭС означает "намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения". Более того, по мнению Глазьева, решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с ее интеграцией в Европейский союз (правда, помнится, совсем недавно министр иностранных дел РФ Лавров утверждал обратное, обвиняя Евросоюз в двойных стандартах за то, что тот постоянно напоминает Украине о невозможности подписания Соглашения об ассоциации в случае, если она станет полноправным членом ТС). А прокремлевские СМИ уже громко трубят об обиде Украины на ЕС и ее развороте в сторону Таможенного и Евразийского союзов.

И в этих мощных информационных волнах, идущих как из России, так и поднявшихся в Украине — второй главный негатив "евразийских" событий этой недели для нашей страны. Европейский выбор Украины поставлен под сомнение. Значительная часть вины за сложившуюся ситуацию, бесспорно, лежит на украинской стороне. На всех причастных к процессу деятелях и структурах — президенте, правительстве, МИДе. Информационную войну мы традиционно проигрываем.

Татьяна Силина

Поделиться:
Загрузка...