Россия намерена отправить партию истребителей в Сирию до конца 2013 года

17

Россия намерена возобновить переговоры с Сирией о прежних контрактах по поставкам оружия и исполнить их. Речь идет о реализации контракта на 12 истребителей МиГ-29М/М2, заключенного еще в 2007 году. Первые партии истребителей планируется отправить до конца текущего года.

fresher.ru

Исполнение контракта затянулось, в частности, по политическим мотивам: когда первая партия истребителей была готова к отправке, в Сирии началась первая волна столкновений, и было решено отложить поставку до стабилизации обстановки, пишет "Коммерсант".

По словам источника газеты, близкого к российской системе военно-технического сотрудничества, Россия активизировала сотрудничество с Дамаском в этой сфере в связи с решением Евросоюза о непродлении эмбарго на поставки вооружений сирийской оппозиции.

Кроме того, по данным источников, близких к "Рособоронэкспорту", России уже перечислен аванс в размере порядка $100 млн за первые шесть учебно-боевых самолетов Як-130 по контракту от декабря 2011 года (всего к поставке запланировано 36 единиц). Первые шесть самолетов планируется отправить в Дамаск также к концу 2013 года.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что российско-сирийские контракты выполняются по графику и не касаются каких-либо вооружений, подпадающих под международные запреты. Он отказался отвечать на вопрос о получении или неполучении Сирией партии ЗРК. "Я не хотел бы комментировать конкретику — первая партия или вторая, — сказал чиновник. — Я могу сказать, что соответствующие контракты не только по самым современным видам вооружений были в свое время заключены, и эти контракты постепенно, по мере подхода сроков, выполняются".

"Российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующий международных запрет", — подчеркнул Ушаков, добавив, что Россия не планирует заключать какие-то новые контракты.

Напомним, Евросоюз не смог договориться о продлении эмбарго на поставку оружия сирийской оппозиции. На данном этапе страны ЕС не начнут поставки военной техники воюющей оппозиции в Сирии, однако все решения о таких поставках юридически будет принимать каждое из государств-членов ЕС на основании национальных интересов.
 

Поделиться:
Загрузка...