Законопроект о совместных российско-казахстанских предприятий по модернизации военной техники вызвал сомнения у депутатов Сената парламента Казахстана.
Фото .parlam.kz
В частности, отдельные статьи документа могут создавать условия для совершения коррупционных преступлений, считает сенатор Орынбай Рахманбердиев.
"Разговор идет об освобождении от проведения процедур, конкурсов и так далее. Как осуществляться будут эти контракты без конкурсов? Наши Вооруженные силы оснащены не только российской техникой, у нас и турецкая техника есть, и другие государства поставляют нам. Не даем ли повод для коррупции? Примеров достаточно можно привести в отношении коррупции в Министерстве обороны нашего государства", — сказал Рахманбердиев во время обсуждения законопроекта в комитете по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты.
Кроме того, как передает Tengrinews.kz, депутат Гани Касымов высказал мнение, что Казахстану вряд ли нужно вооружение, произведенное в России. "Что там в России? Все технологии 40-летней, 50-летней давности. Они все, что способны — это "Ладу" машину нам дать в гражданском производстве. Сейчас такую же технологию в военном отношении приводите", — сказал он.
Фото .parlam.kz
В то же время сенатор Мухтар Алтынбаев поддержал обсуждаемый законопроект. "Все равно та техника, да, она пока есть устаревшая, нового нет, ее надо поддерживать, ремонтировать. Все равно у России надо брать, поэтому они несколько облегчают здесь участь, чтобы дешевле все это обходилось", — сказал депутат, высказав мнение, что этот договор в какой-то степени оживит казахстанскую промышленность по разработке вооружения.
Касымов в итоге согласился с необходимостью принятия законопроекта. Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Икрам Адырбеков сообщил, что законопроект направляется на рассмотрение на пленарное заседание верхней палаты.
Напомним, Россия и Казахстан планируют создать предприятия по модернизации военной техники. В проекте программы на 2013-2015 годы числятся 9 мероприятий, в том числе — план по созданию в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту авиационных двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске. Следующий проект — создание авиационно-технического центра в Астане. Российские предприятия будут принимать участие в его создании, в частности при ремонте военных вертолетов, сообщил замминистра обороны РК Сергей Громов.
Виступ Надзвичайного і Повноважного посла України у Великій Британії і Північній Ірландії, Головнокомандувача ЗСУ (2021–2024) Валерія Залужного на Форумі оборонних…
Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 29.04.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…
Сьогодні, 28 квітня, виповнюється 78 років від початку операції "Вісла" – примусового виселення 150 тис. українців з їхніх давніх компактних…
Російський диктатор Володимир Путін оголосив так зване "перемир'я" на дні святкування 80-ї річниці Перемоги. Про це повідомили у Кремлі, інформує Цензор.НЕТ. Як зазначається,…