Украина в марте практически не закупала газ у России

15

Украина в марте этого года почти не закупала газ у России из-за неурегулированности ценового вопроса.
Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в четверг в Будапеште, сообщает "Интерфакс-Украина".
"Мы находимся в переговорах с российскими коллегами. Но хочу отметить, что на протяжении марта мы практически не закупали газ с территории России. Это, в первую очередь, потому что не решен вопрос относительно ценовой позиции", — сказал он.
Ставицкий отметил, что Киев работает над увеличением объемов диверсификационных поставок газа в Украину и рассчитывает на то, что эти процессы повлияют на позицию России по пересмотру цены газа для Украины.
Министр сказал, что Украина планирует закупить 7 млрд куб. м газа из Европы в случае экономической целесообразности, сообщают "Украинские новости".
"Если экономическая эффективность будет позволять нам покупать, мы это будем делать", — заявил Ставицкий.
Он отметил, что с 28 марта начались поставки природного газа с территории Венгрии, которые идут в рамках контракта между компанией RWE Supply&Trading (Германия) и НАК "Нафтогаз Украины".
"У нас подписан контракт на поставку около 5 млрд куб. м. Цена составляется на каждый день по северогерманскому споту, на данный момент эта цена ниже, чем 380 долларов за 1 тыс. куб. м", — сказал Ставицкий.
По его словам, в настоящее время техническая возможность поставок из Венгрии в Украину составляет как минимум 3-3,5 млн куб. м газа в сутки, но на протяжении 1-2 месяцев эта возможность может увеличиться до приблизительно 15 млн куб. м в сутки.
"Если посчитать – это не меньше 5 млрд куб. м в год", — заявил Ставицкий.
Министр добавил, что через Польшу существует техническая возможность поставок 2 млрд куб. м в год, однако отрабатывается техническая возможность увеличения объемов.
"Но во времени это растягивается где-то на 6 месяцев", — сказал он.
Ставицкий подчеркнул, что Украина работает над увеличением объемов поставок газа.

 

Поделиться:
Загрузка...