Категории: Мнение

И стар, и млад — у всех есть план…

Вслед за президентом с журналистами решило пообщаться и руководство КМУ. На 19 марта были запланированы пресс-конференции и главы Кабмина, и сразу троих вице-премьеров. Но в итоге на вопросы ответили только Николай Азаров и Сергей Арбузов. Первый выступил в роли хозяйственника, а второй – прояснил будущее некоторых законов.
Как корабль поплывет…
В начале марта в ходе "трехлетней" пресс-конференции Виктора Януковича журналистов, кроме прочего, интересовали причины слишком нечастого общения власть предержащих с прессой. Тогда президент пообещал "рассмотреть этот вопрос". Долго ждать результата не пришлось. Спустя полмесяца представители СМИ должны были получить возможность расспросить и премьер-министра, и троих его заместителей. Однако утром 19 марта стало известно, что Юрию Бойко и Константину Грищенко повидаться с журналистами не удастся. А информационный "удар" предстояло держать сначала Николаю Азарову, а позже – одному Сергею Арбузову.
Полуторачасовой сеанс общения лидера Кабинета с прессой прошел под знаком морских метафор и при доминировании русского языка, от использования которого премьер не отказывался, даже отвечая на вопросы, заданные на украинском. В начале вступительного слова Николай Азаров сравнил многолетнюю борьбу правительства с мировым кризисом со сложностями кораблевождения, не забыв о былой и нынешней роли предшественников. "А в это время наша доблестная оппозиция, которая должна была бы быть членом одной государственной команды, и, как говорят, поддерживать корабль на плаву, она то устраивает саботаж, то расскажет, что нужно капитана сменить, то штурман не нравится. А что происходит с таким кораблем, если нет твердого руководства и единого курса? Плохо такому кораблю", — развивал творческую мысль Николай Янович. Однако от поэтических сравнений глава Кабмина довольно быстро перешел к слайдовой презентации положения дел последних лет и так пока и неутвержденного окончательно постановления о программе активизации экономического развития на ближайшие два года.

Значительная часть выступления премьера была посвящена будущим достижениям. Причем если во время последнего расширенного заседания правительства Николай Азаров все больше оперировал общими цифрами, то 19 марта он уже рассказывал журналистам о том, какие надежды возлагаются на отечественные комбайны, скоростные поезда и строительство теплиц в конкретных регионах. К такой предельной конкретике премьер-министр позже неоднократно обращался, отвечая на прямые вопросы журналистов. В отдельных случаях такое внимание к выстраиванию слегка забытого было имиджа "крепких хозяйственников" объяснялось интересом региональной прессы к региональным же проблемам. Правда, ответы на вопросы все же разнились: от обещаний "разобраться и способствовать" до предупреждений о том, что бюджетные вливания в инфраструктуру разных городов подчинены строгому плану, как в случае со строительством мостов через Днепр в Черкассах, Киеве и Запорожье…
Впрочем, повод вернуться к теме активизации и модернизации премьеру давал ответ почти на каждый вопрос. По ходу пресс-конференции глава правительства объяснял, какими должны быть детские больницы в стране; как должно работать импортозамещение в случае производства строительных материалов и на какой "вырост" нужно строить масштабные объекты. "Вы никогда на трехлетнего ребенка не покупаете одежду в расчете на сегодняшний день. Всегда принято на вырост покупать. Кто же строит такие объекты, как аэропорт и взлетно-посадочную полосу из расчета сегодняшней пропускной способности. Если такой объект строится, он строится на 100-200 лет вперед, на 50 лет как минимум", — разъяснял Николай Азаров ситуацию с простоями "евро"-аэропорта и стадиона во Львове.
При этом от частного к общему премьер порой переходил довольно неожиданно. Вопрос об оптимизации расходов областных телерадикомпаний обернулся гарантиями неснижения зарплат всех бюджетников. А комментируя поступивший через Facebook вопрос о возможности дефицита импортных лекарств, Николай Янович уделил много внимания росту зарплат и стабильности коммунальных тарифов (в обоих случаях – с цифрами наперевес). Тем не менее, углубляться в тот же животрепещущий тарифный вопрос глава Кабмина не стал. Более того, темы, лишь косвенно касающиеся модернизационных перспектив, Николай Азаров широко не обсуждал. Так, "кипрский" кризис он воспринял достаточно спокойно. "Мы можем только косвенно оценивать… учитывая объем операций, мы можем сказать, что это на порядок меньше, чем российские потери, именно поэтому Россия так и отреагировала на это решение. Для нас оно не будет иметь таких серьезных последствий, какие будет иметь для российского капитала", — убежден глава правительства. Да и на других "внешних" моментах второе лицо государства останавливалось вскользь, не всегда давая прямые ответы.
За полтора часа общения с журналистами Николай Азаров успел и посетовать на последствия "политического" вступления в ВТО, и пожурить Европу за невнимание к созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС, и даже рассказать о перспективах сотрудничества с Таможенным союзом. Однако, как и можно было ожидать, порог остроты внешнеполитических заявлений премьера был намного ниже, чем в случае с высказываниями главы государства. 19 марта Николай Азаров вольно или невольно подтвердил готовность Киева и Москвы создавать пресловутый консорциум в двухстороннем режиме. "На трехсторонний консорциум готовы мы и Россия, а третья сторона нет. Нет поддержки ЕС в управлении ГТС", — пояснял он. В России именно эта точка зрения регулярно находит публичное понимание. А в Брюсселе в тот же день поспешили напомнить о готовности "вступить в трехсторонние консультации по газовому транзиту в любое время". Но уточнять, каким именно может быть соглашение и когда оно будет подписано, Николай Азаров не стал.
Не развеял премьер интригу и с форматом сотрудничества Киева с ТС. Премьер-министр ограничился уточнением по поводу того, что "мы ведем переговоры о формате, при котором мы стали бы наблюдателями при Таможенном союзе". "Вот такой статус должен быть: поскольку мы не являемся членами Таможенного союза, на никакие связанные с этим льготы и преференции мы не ориентированы, но мы договариваемся о том, чтобы и дискриминационные меры во взаимной торговле между нашими странами не реализовывались", — обтекаемо формулировал глава Кабмина, тут же уточняя, что суверенитетом никто поступаться не будет.
По большому счету, последнее и главное слово в вопросах внешней политики в Украине остается за президентом. Теоретически, приподнять завесу тайны над переговорным процессом могли бы вице-премьеры. Но спустя некоторое время рассказать об особенностях "плавания" предстояло одному Сергею Арбузову.
Поспешать не спеша
К сравнительно недавно назначенному первому вице-премьеру у журналистов накопились вопросы и прямо не связанные с политикой правительства. Поэтому 19 марта Сергею Арбузову предстояло упомянуть и об отношениях с Александром Януковичем, и о предполагаемых медиа-интересах, и о собственных "премьерских" перспективах. Ни актуальных связей, ни активов, ни предложений возглавить правительство – сам первый заместитель премьера интересовался: "Ну разве я похож на демонический образ?".
Какое бы впечатление новичок правительственного фронта ни производил "в отдельности", "в целом" он, по его словам, готов воплощать в жизнь общие планы – включая и ту самую программу активизации развития экономики, о которой там много говорил лидер Кабинета. По ходу брифинга Сергей Арбузов рассказал и о перспективах ряда отраслей, и задел дискуссионный вопрос "госгарантийных" кредитов. Также первый вице-премьер высказался и по поводу поставленной президентом задачи прорваться в верхнюю сотню рейтинга Doing Business. "Мы готовы изменить свои подходы к регистрации, ликвидации бизнеса, взаимодействию правительство-бизнес. Как только мы это сделаем, автоматически попадем на лучшее место. Нас тянет вниз бюрократия", — рассказывал куратор экономического развития в духе президентского внимания к чиновничьему фактору.
Дополняя знакомые заявления представителей правящего лагеря, Сергей Арбузов, по мере необходимости, комментировал ряд имиджево непростых для властей начинаний. Например, "фирменное" в последнее время импортозамещение, которое может проявляться в поднятии ввозных пошлин. "Действительно, это не тот шаг, который может порадовать средний класс. Но если мы защитим своего товаропроизводителя и сделаем так, чтобы автомобили, которые покупал средний класс в прошлом году вскоре будут разрабатываться у нас, и мы будем их покупать, то это будет для нас намного позитивнее", — разъяснял вице-премьер политику партии. При этом сам Сергей Арбузов не спешит поддерживать отечественного производителя здесь и сейчас. "Когда наши заводы заработают так, как необходимо, когда мы получим необходимые инвестиции и разработаем разные автомобили, думаю, что я с радостью пересел бы на тот автомобиль, который был бы разработан именно нашей страной", — уточнил он.
Своего рода "неспешности" в ряде случаев 19 марта уделялось не так уж и мало внимания. Уточнения по поводу "поработать в дальнейшем" или "пока не стоит" регулярно возникали в контексте спорных начинаний то парламента, то Кабмина. "Правительству необходимо проработать его более тщательно. У этого есть много слухов, и я подтверждаю, что правительство действительно ищет способы, чтобы нашему бизнесу работалось лучше", — высказался по поводу скандального законопроекта о создании финансовой полиции первый вице-премьер, который не смог сказать, кто именно подготовил знаменитый документ. Схожим образом он реагировал и на "налогово-депозитный вопрос. "Я считаю, что наша страна еще не готова к такому налогу и в ближайшее время этого налога не будет",- обнадежил Сергей Арбузов вкладчиков.
С другой стороны, первый зам премьера подчеркнул и то, что Украина по-прежнему не готова выполнить некоторые свои обещания перед тем же Международным валютным фондом. "Что касается МВФ, то они требуют гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование нашей страны, я говорю, что больше того, как оно происходит, мы сделать не можем", — предупредил он. Заодно Сергей Арбузов и пояснил, что украинские переговоры с Фондом о новой кредитной программе и с Россией – об удешевлении газа (что помогло бы не поднимать тарифы для населения, как того требуют кредиторы) – никак не связаны между собой…
Оперативное объяснение подноготной правительственной политики – вполне похвальное почин Банковой, которое обещает подхватить Кабмин. "Мы вчера провели совещание с министрами, руководителями ведомств и руководителями пресс-служб. Приняли целый ряд решений. Во-первых, о периодичности встреч всех первых руководителей с журналистами. Будет создан график, по которому наши министры будут встречаться. Во-вторых, мы договорились о том, что работа пресс-служб станет более активной", — анонсировал будущее благоденствие Николай Азаров. Однако успешность такой информационной политики во многом зависит и от регулярности встреч власть имущих с журналистами, и от их готовности подробно отвечать на вопросы, включая и не самые приятные. Впрочем, несмотря на обещания премьера отправить министров в "поля" социальных сетей, до полномасштабной открытости украинской власти, похоже, еще далеко. "Мне не очень нравится формат общения, когда человек идет на заседание Кабинета министров, а его за рукава хватают и просят ответить на какой-то вопрос. Это, на мой взгляд, неправильно. Должен быть формат общения", — реагировал премьер на замечания по поводу сложностей работы журналистов "вокруг" заседаний Кабмина. В любом случае, единичные брифинги или пресс-конференции в режиме "раз в год" трудно назвать полновесным хождением в "пресс-народ" – особенно в ситуации, когда инициативы правящего лагеря далеко не всегда находят понимание у граждан. Или постоянное и злободневное общение с журналистами все же войдет у членов Кабмина в привычку?..

Ксения Сокульская

 

Последние новости

Так звана російська опозиція

Так звана російська опозиція (а точніше — фонд боротьби з корупцією, Навального) випустили до дня пʼятої інавгурації путіна викривальне відео-сенсацію!…

11 часов назад

​​НЕЛОГІЧНА ПОВЕДІНКА МОСКВИ

Цей текст - цілковита конспірологія, і прошу саме так її сприймати. Останнім часом я бачу певну дивину в діях російського…

11 часов назад

63% українців підтримують повну заборону УПЦ МП в Україні, — опитування

Більшість українців вважають, що Українська православна церква (Московського патріархату) (УПЦ (МП) має бути повністю забороненою в Україні. Про це свідчать результати…

11 часов назад

90% доходів від заморожених активів РФ мають піти на зброю для України – Шольц

Канцлер Німеччини підтримав пропозицію ЄС використовувати виплати відсотків за російськими активами для підтримки України Близько 90% доходів, отриманих від заморожених…

18 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 06.05.2024 1. Санкції Сполучених Штатів майже повністю зупинили видобуток і експорт…

18 часов назад