За годы независимости в Украине живется все хуже, — ООН

25

ООН опубликовала доклад о человеческом развитии в 2012 году. В глобальном рейтинге, который оценивает показатели экономики, уровня жизни и долголетия в 187 странах мира, Украина заняла 78-е место. За годы независимости стране удалось продвинуться вперед лишь в образовании, при этом экономическая ситуация в Украине ухудшилась. По мнению экспертов, в ближайшие пять лет улучшения не прогнозируются, — передает "Коммерсант-Украина", в материале "Украина развивается на месте".

Доклад об уровне человеческого развития в ООН готовят каждый год, начиная с 1990-го. Для определения индекса человеческого развития в организации анализируют уровень жизни, грамотности, образования и долголетия. "Мы используем официальную статистику, данные прессы, региональных агентств ООН, Мирового банка, других международных организаций, — поясняет исполняющая обязанности постоянного представителя Программы развития ООН в Украине Рикарда Ригер. — Мы направили доклад правительству и Верховной раде на рассмотрение".

Страны в рейтинге делятся на три группы — с высоким, средним и низким уровнем развития. Лидерами стали Норвегия (1-е место), Австралия (2-е) и США (3-е); наихудшие показатели у Нигера (187-е) и Конго (186-е).
Фактически все страны Евросоюза, по данным ООН, имеют "очень высокий уровень развития". К примеру, Германия занимает 5-е место в рейтинге, Швейцария — 9-е, а Бельгия — 17. В эту группу вошли и прибалтийские страны — Эстония (33-е), Литва (41-е). Латвия (44-е). К странам с "высоким уровнем развития", в частности, отнесли Беларусь (50-е), Россию (55-е), Казахстан (69-е), Грузию (72-е).

Украина занимает в этой же группе 78-е место между Македонией (77-е) и Маврикием (79-е). По сравнению с 2011 годом наша страна потеряла две позиции в рейтинге. Индекс человеческого развития для Украины в 2012 году составил 0,74. Он почти не изменился по сравнению с 2011 годом (0,73) и на 4% улучшился по сравнению с 1990 годом (0,71). По данным ООН, наименьшим этот индекс был в 1995 году (0,67).

За годы независимости средняя продолжительность жизни в Украине снизилась на год: с 69,8 лет в 1990 году до 68,8 лет — в 2012 году. При этом стране удалось добиться улучшения в сфере образования.
"По сравнению с 1990 годом средняя продолжительность обучения выросла на 3,2 года",- говорится в отчете. Директор Центра образовательного мониторинга, бывший заместитель министра образования Павел Полянский считает, что хорошими показателями наша страна отчасти обязана советскому прошлому.
"Обучение в школах в Украине по-прежнему является обязательным и бесплатным. Высокий охват населения средним образованием — 99% — дает нам хорошие показатели. В России, например, такое обучение не является обязательным, а в странах Европы оно платное".

Помимо прочего, в отчете отмечается сокращение уровня ВВП на душу населения. С 1990 (8,252 доллара) до 2012 года (6,428 доллара) он снизился примерно на 22%. При этом авторы указывают на определенные экономические успехи: в отчете говорится, что Украина имеет "значимые торговые связи более чем со 100 торговыми партнерами в качестве экспортеров и импортеров", а также "более 30% ежегодного прироста интернет-пользователей начиная с 2000 года".

В Центре имени Разумкова эти успехи называют сомнительными и заявляют, что наша страна не использует свой потенциал.
"Украина сохраняет структуру развивающейся страны, которая не пользуется преимуществами от выгодного географического положения и собственных ресурсов. Мы видим падение промышленности, аграрного сектора, строительства, низкий рост ВВП", — заявил директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.
По его словам, причины стагнации экономики лежат в административной плоскости: "Чрезмерное вмешательство государства в экономическую сферу, политизированность решений и коррупция не позволяют бизнесу развиваться. Инвесторы не хотят сюда идти, это влияет на социальную сферу — средняя зарплата в Украине остается на уровне 400 долларов, и в ближайшие 5 лет ситуация не изменится".
По данным Центра имени Разумкова, в декабре у черты абсолютной бедности жили 11% украинцев — эти граждане оценивали свои доходы как недостаточные даже для покупки еды.

 

Поделиться:
Загрузка...