«Космический грузовик» Dragon успешно пристыковался к МКС

18

Американский частный грузовой космический корабль Dragon, стартовавший в пятницу, 1 марта, с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Falcon 9, пристыкован в воскресенье к Международной космической станции (МКС). Прямая трансляция стыковки велась на сайте НАСА.

Фото nasa.gov

Как и в предыдущих полетах, Dragon сблизился с МКС на расстояние 10 метров, после чего астронавты Кевин Форд и Том Машберн сначала захватили его с помощью руки-манипулятора, а затем специалисты наземных служб пристыковали его к станции. До этого стыковка Dragon осуществлялась с МКС.

"Dragon доставил на МКС 544 килограмма грузов, в том числе оборудование для 160 научных экспериментов", — сообщается в пресс-релизе компании SpaceX, осуществляющей доставку грузов на МКС по контракту с НАСА.

Ракета-носитель Falcon 9 с "грузовиком" стартовала с космодрома на мысе Канаверал (Флорида) в пятницу в 17:10. Предполагалось, что Dragon пристыкуют к МКС в субботу. Этому помешали непредвиденные обстоятельства — сразу после отделения от носителя из-за сбоя в работе системы подачи топлива не запустились три из четырех пар двигателей малой тяги. Специалистам компании SpaceX и НАСА потребовалось почти три часа, чтобы устранить неисправность. В результате стыковка была перенесена на воскресенье.

Новый полет капсулы Dragon стал третьим по счету и вторым коммерческим. Первый демонстрационный полет состоялся в мае 2012 года, второй по счету и первый коммерческий — в октябре 2012 года.

Возвращение капсулы на Землю ожидается 25 марта. По применяемой в США схеме, она приводнится в Тихом океане близ Калифорнии. В капсуле на Землю будет доставлено свыше 1 тонны грузов, в том числе результаты медицинских исследований и ранее использовавшееся научное оборудование.

Согласно контракту с НАСА стоимостью в 1,6 миллиарда долларов, компания SpaceX должна выполнить 12 рейсов Dragon к МКС.

Dragon — единственный сейчас непилотируемый корабль, способный доставлять грузы с МКС на Землю. В августе 2012 года SpaceX подписала контракт с НАСА на сумму 440 миллионов долларов на разработку пилотируемого варианта Dragon.

На МКС сейчас работает экипаж из шести человек — российские космонавты Олег Новицкий, Роман Романенко, Евгений Тарелкин, американские астронавты Кевин Форд (командир МКС) и Том Машберн, канадский астронавт Крис Хадфилд. 

Поделиться:
Загрузка...