Президент США подписал указ о бюджетных сокращениях на 85 млрд долларов

12

Сократить государственные расходы на 85 млрд долларов распорядился президент США Барак Обама. Наиболее сильно пострадает министерство обороны, бюджет которого урезается почти на 8 процентов.

dw.de

В связи с провалом переговоров по бюджету между демократами и республиканцами президент США Барак Обама вечером в пятницу, 1 марта, подписал распоряжение об автоматическом крупномасштабном сокращении государственных расходов на сумму 85 млрд долларов к сентябрю 2013 года, сообщает агентство Reuters.

Обама предупредил, что одобренная им мера может привести к снижению экономического роста в США на 0,5 процента и потере 750 тысяч рабочих мест. Он призвал Сенат и Палату представителей Конгресса США согласовать компромисс по бюджету, чтобы предотвратить массовое увольнение госслужащих в различных ведомствах, учебных заведениях и аэропортах.

В принципе Конгресс может в любой момент остановить программу сокращений, договорившись о других путях санации бюджета. В последнее время позиции демократов и республиканцев, однако, становятся только непримиримее. В то время как демократы настаивают на повышении налогов, республиканцы отвергают это, требуя более решительного сокращения расходов.

Главная жертва — Пентагон

Насколько серьезны будут последствия принятого Обамой решения, пока неясно. Однако уже понятно, что американцам надо настраиваться на масштабные сокращения во многих сферах общественной жизни. Их ожидают длинные очереди в аэропортах и в госучреждениях. В целом в ближайшие 10 лет планируется сэкономить 1,2 трлн долларов.

Ныне объявленные сокращения затрагивают все министерства, однако наиболее сильно пострадает Пентагон, бюджет которого урезается на 46 млрд долларов или почти на 8 процентов. Министр обороны Чак Хейгел предупредил, что это ставит под угрозу успешное выполнение вооруженными силами своих задач.

Пентагон уже отказался от отправки в регион Персидского залива второго авианосца. Почти 800 тысячам гражданских сотрудников Минобороны угрожает принудительный отпуск или сокращение зарплаты. Уменьшается количество летных часов для пилотов ВВС, Пентагону придется экономить на обучении солдат и ремонте техники.В то же время Хейгел пообещал, что бюджетные сокращения никак на скажутся на миссии американских войск в Афганистане.

Поделиться:
Загрузка...