Авария ракеты «Зенит» произошла по вине Украины, — правительство РФ

13

Авария ракеты-носителя "Зенит" при запуске в рамках проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны, сообщил журналистам во вторник первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве Иван Харченко.

"Доклад (представлен (премьер-министру Дмитрию Медведеву – Ред.) Дмитрием Олеговичем Рогозиным. Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных в Украине. К российской технике претензий нет", — отметил Харченко.

По его словам, доклад о причинах аварии ракеты "Зенит" представлен председателю правительства на позапрошлой неделе, 15 февраля.

Харченко также заявил, что правительство поручило Роскосмосу найти способы не допустить банкротства международного проекта "Морской старт" и найти возможности повышения его экономической эффективности. "Роскосмос должен изучить и представить данные, как сделать предприятие эффективным и самоокупаемым и не допустить банкротства", — сказал Харченко.

По его словам, поручение правительства дано Роскосмому "пару дней назад". "Ко второй половине марта мы получим доклад", — сказал И.Харченко.

Он сообщил, что Роскосмосу поручено провести проверку финансово-экономической деятельности международного проекта, поскольку по международным договорам за космическую деятельность российских предприятий (95% акций "Морского старта" принадлежат "внучке" Ракетно-космической корпорации "Энергия") ответственность несет РФ.
Напомним, авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" произошла в пятницу, 1 февраля, во время 35-го запуска с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch). Вскоре после запуска у ракеты отключился двигатель первой ступени, а затем она отклонилась от заданной траектории и упала в океан.

 

Поделиться:
Загрузка...