26 российских алкотеррористов пытались выйти в полете из самолета

12

Серия дебошей в самолетах и ВИП-залах аэропортов привела депутатов к мысли полностью запретить продажу алкоголя в Duty Free.

По данным Госавианадзора, в прошлом году в России зарегистрировано более 1,5 тыс. инцидентов с пьяными на борту самолетов. И в 26 случаях неадекватный пассажир пытался в воздухе… открыть дверь.mk.ru

Чтобы граждане попадали на борт трезвыми, оставались трезвыми во время полета и трезвыми прибывали в пункт назначения. В принципе, бухим нельзя садиться на борт и сейчас. И пить на борту тоже нельзя. Можно только проносить спиртное в запечатанном пакете, распечатывать который до окончания полета категорически запрещается. Но такой запрет всегда рассматривался нашими туристами как изощренная форма издевательства. Дать человеку пузырь, но не дать выпить. Это даже не знаю, с чем сравнить.

Наш человек не может оставаться наедине с запечатанной бутылкой продолжительное время! Поэтому едва самолет набирает высоту, пассажиры, бросив вороватый взгляд на проходящую мимо стюардессу, распечатывают пакет, распечатывают содержимое пакета – и вперед, полет нормальный! Только в этот момент гражданин действительно понимает, что отпуск начался. Ну, пускай не отпуск – а командировка. Без этого никуда, без этого отдых не отдых и деловая поездка – не поездка. Самолет вызывает у нас рефлекс открывания и распития. Ну а чем еще в дороге заниматься? Не книжки же читать. Запрет на распитие надо приравнять к пыткам, унижению человеческого достоинства и попранию основных прав и свобод. Вот в Америке человеку дано право носить оружие. Нам это кажется диким, а для американцев – это неотъемлемо. Иногда американцы это оружие пускают в ход и кладут людей просто так десятками. Но даже такие трагические истории не привели к запрету на ношение оружия в Штатах. Так вот для русского человека бутылка – это как для американца кольт. Без бутылки мы потеряем национальную идентичность.

Ну да, бывает, что и напьется кто-то и подерется – но это опять же как с американским кольтом. Издержки национальной традиции. И вот сейчас вместо того, чтобы разрешить гражданам распечатывать алкоголь на борту и наладить его широкую продажу в стратосфере, власти хотят ввести сухой закон. И тем самым обречь на муки не только миллионы россиян-путешественников, но и всю систему Duty Free в российских аэропортах. Кто там был, не даст соврать: ассортимент спиртных напитков у нас богат как нигде. А кроме спиртных напитков и кое-какой парфюмерии в наличии есть только матрешки и гжель. Ну и что вы предлагаете Duty Free делать? На матрешках навара не сделаешь. Да и Шанель №5 придется убирать с полок, а то в отсутствие алкоголя, наши ведь духи пить начнут. В общем Duty Free прогорит, отпуск потеряет смысл, пассажиропоток сократится, а национальным традициям будет нанесен серьезный урон. Но если надо – значит надо. Но есть один вопросик: а в депутатских залах в каком-то отдельном, специальном Duty Free, алкоголя тоже не будет? Вот прямо совсем не капельки?

Антон Орехъ

Поделиться:
Загрузка...