В сеть попало письмо об ущемлении прав женщин в Чечне

39

Чеченские школьницы пожаловались на притеснения их прав. Анонимное письмо одной из грозненских студенток опубликовала на своей странице в Facebook журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Чеченская девушка за молитвой. Фото с сайта dianamarkosian.com

Из письма студентки следует, что власти Чечни стали пристально следить за тем, чтобы местные девушки обязательно носили платки и юбки до пола, причем только черного цвета. В случае не соблюдения данных правил женщин не допускают в общественные места и подвергают осмеянию.

В качестве примера грозненская студентка привела свой недавний зачет в вузе, который ей сдать не удалось из-за того, что ее не пустили в университет. На реплику охранника: «Ты сегодня не по правилам оделась», – девушка ответила: «Как так? На мне и платок, и юбка ниже колен!». Однако мужчина указал ей на надпись о том, что в «университет теперь можно только в черном», и добавил: «Иди вон и приходи завтра в фоpме».

«Каждое утро в каждой школе Грозного девочки обязаны поднимать свои юбки и показывать ноги охранникам! – пишет студентка. – Это связанно с тем, что девушки одевают под длинной юбкой юбки покороче и после того, как проходят мимо охранников, снимают их. Вы представьте, какое это унижение?! Наши предки на том свете переворачиваются, потому что большего позора чеченские женщины не испытывали НИКОГДА» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Фото open.az

В Чечне с 2008 года, согласно указанным в письме сведениям, всех девушек обязали носить платки в учебных учреждениях. Спустя два года им запретили носить юбки выше колен, а в 2012 году – появляться на улице без платка на голове.

«После десяти вечера могут забрать в ментовку. И с мужчиной – тоже могут. Для выяснения наличия родственных связей, – рассказывает девушка. – Т.е. все мои знакомые работающие чеченки теперь как идиотки мчатся домой, чтобы не попасть к ментам. Задолбали!»

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, между тем, в интервью «Эху Москвы» опроверг сведения, приведенные в письме грозненской студентки. По его словам, реальная ситуация в республике далека о той, которая описывается чеченской девушкой.

В ноябре 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров рассуждая о роли женщины в обществе заявил: «Чеченцы всегда уважительно относились к женщине – хранительнице домашнего очага. Не зря говорили наши предки, что в обществе, которое неуважительно относится к девушке, никогда не будет настоящих мужчин».

Согласно 65 статье Конституции РФ, Чеченская Республика считается субъектом Российской Федерации. Как говорится в 19 статье Главного закона: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Фото livejournal.ru

Фото .tema.ru

Поделиться:
Загрузка...