Израиль признал, что нанес удар по Сирии

25

Израиль впервые официально прокомментировал воздушный удар, нанесенный по территории Сирии.

Самолеты ВВС Израиля Фото: Oded Balitly / AP

Как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, воздушный удар служит подтверждением серьезных намерений его страны не допустить передачи сирийского оружия боевикам в соседнем Ливане.

По словам американских представителей, удар был нанесен по ракетным установкам, которые переправлялись боевикам группировки "Хезболла".

Израильская авиация в ночь на 30 января нанесла удар по сирийским целям — впервые с начала гражданской войны в этой стране. Данные о том, как, где и что именно было уничтожено, разнятся, однако в любом случае появление нового игрока в этом конфликте может спутать все карты как правительству Башара Асада, так и повстанцам.

Башар Асад на пятничной молитве Фото: SANA / AFP

Точной информации о том, что произошло в предутренние часы 30 января, немного. Три звена по четыре боевых самолета одно за другим взлетели с авиабаз на севере Израиля, прошли над морем, углубились в ливанское воздушное пространство и на низкой высоте вне зоны действия радаров направились к границе с Сирией. Там истребители отбомбились, после чего тем же маршрутом вернулись на базы. Собственно, больше ничего о произошедшем доподлинно неизвестно. Начинаются разночтения.

По данным многочисленных источников в регионе, а также в США, израильтяне уведомили американское руководство о намерении уничтожить конвой из грузовиков, перевозивших «опасные вооружения» в Южный Ливан, где базируется движение «Хизбалла». Назывались даже виды этого оружия: противовоздушные комплексы «Бук-М1-2», противокорабельные крылатые ракеты П-800 «Яхонт» (и то, и другое российского производства), а также компоненты для создания боевых отравляющих веществ — зарина и иприта.

«Бук-М1-2» Фото: .:Ajvol:. / Wikipedia

Смысл этой поставки объясняется так: сирийское правительство пытается спасти наиболее ценные и потенциально опасные образцы вооружений и боевой техники, отправив их «на хранение» в Ливан. Нынешний характер гражданской войны не предполагает использования ни противокорабельных ракет, ни комплексов ПВО, ни химического оружия. Все это добро сейчас висит балластом на сирийской армии. При этом бросить столь дорогие игрушки жалко, а на их охрану и обслуживание тратятся драгоценные по нынешним временам ресурсы сирийской армии.

Кроме того, именно такого военного оборудования не хватает движению «Хизбалла», которое в техническом отношении безнадежно отстает от своего извечного противника Израиля. Для шиитских радикалов сбить израильский самолет или потопить корабль — это великая победа и настоящий праздник, поэтому «Буки» и «Яхонты» для них поистине бесценны. В общем, от вывоза военного оборудования в Ливан выиграли бы и поставляющая, и принимающая стороны.

Сирийские повстанцы Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Проиграл бы, разумеется, лишь Израиль. Поэтому уничтожение подобного каравана с оружием — прямая обязанность израильских ВВС. Причем желательно было сделать это не на сирийской территории, чтобы не доводить до международного скандала. А вот местность, где базируется «Хизбалла», подходит идеально. Ливанское правительство там ничего не контролирует, а сама эта организация во многих странах числится террористической.

Однако и сирийцы, и ливанцы утверждают, что в действительности израильтяне разбомбили научный центр под Дамаском, специализировавшийся на «изысканиях в области вооруженного сопротивления». О том, что именно изучали в центре с такой специализацией, остается только догадываться.

Последствия израильской бомбардировки Дамаска | Фото: AFP

Сирийское ТВ показало то, что оно называет последствиями налета израильской авиации на пригород Дамаска Джамария, в результате которого был разрушен центр химического и биологического оружия. На канале Al-Ikhbariya TV были показаны разрушенные здания, военные и гражданские машины.Фото: AFP

Последствия израильской бомбардировки Дамаска | Фото: AFP

Последствия израильской бомбардировки Дамаска | Фото: AFP

Последствия израильской бомбардировки Дамаска | Фото: AFP

Последствия израильской бомбардировки Дамаска | Фото: AFP

Фото: AFP

На кадрах, показанных сирийским телевидением, можно заметить разрушенное военное транспортное средство, похожее на колесное транспортное средство российского зенитно-ракетного комплекса. Израильские СМИ в этой связи писали о ЗРК SA-17 ("Бук-М1-2"), но, по всей видимости, речь идет о транспортном средстве ЗРК SA-8 ("Оса"). После полудня в комментарии радиостанции "Решет Бэт" было подчеркнуто, что речь идет о SA-8.

Поделиться:
Загрузка...