Новый иранский истребитель-невидимка под названием «Кахер 313» ВИДЕО

39

К празднованию тридцать четвертой годовщины Исламской революции в Иране в присутствии президента Махмуд Ахмадинежад был торжественно представлен новый иранский истребитель-невидимка под названием "Кахер 313" (Победитель).

1 февраля Иран представил прототип нового истребителя под названием «Qaher 313» (или F-313). Фото militaryparitet.com

Ахмадинежад с гордостью отметил, что "Кахер 313" является очевидным доказательством прогресса Ирана в области технологий, его независимости и самостоятельности.

Он назвал этот истребитель одним из передовых самолетов на сегодняшний день в мире. "Военная мощь иранской нации не направлена на агрессию против других государств, а является исключительно сдерживающим фактором", — заявил Ахмадинежад на церемонии.

"В настоящее время скорость развития Ирана в области науки и техники не зависит от обстоятельств и внешнего давления, а зависит лишь от нашей воли", — заявил Ахмадинежад в субботу в своем выступлении на государственном телевидении.

Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди сообщил, что "этот усовершенствованный истребитель сможет оставаться невидимым для обнаружения средствами противовоздушной обороны, отслеживать вражеские самолеты, участвовать в боях, локализовать цели на земле, и с точки зрения внешнего вида и формы соперничает с передовыми истребителями мира". Вахиди назвал среди других особенностей "Кахер 313" использование самых новейших материалов при его строительстве, а также добавил: "Данный истребитель имеет возможность взлета и посадки на короткой взлетно-посадочной полосе".

Новый малозаметный истребитель имеет весьма своеобразный внешний вид, напоминая F-22 (острые углы планера) и F-35 (форма килей).  Самолет имеет переднее горизонтальное оперение (схема «утка») и крыло малой площади. Воздухозаборники имеют очень малое сечение. Сам самолет имеет весьма небольшие размеры, если не сказать миниатюрные.

Особенностью самолета является малая эффективная отражающая площадь, что делает его малозаметным для радаров противника.

По словам министра обороны страны Ахмада Вахиди, эти свойства истребителя позволяют ему выполнять боевые задачи на малых высотах. Стадия готовности самолета не уточняется.

Сейчас военно-воздушный флот Ирана, в основном состоящий из старых советских и американских самолетов, считается одним из слабых мест его оборонительной системы.

Cамолет представил лично президент страны Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) в рамках празднования «10 дней рассвета» в честь победы Исламской революции в 1979 году.

Фото mehrnews.com

Поделиться:
Загрузка...