Россия даст Украине дешевый газ без вступления в ТС

17

Москва и Киев нашли возможность снизить цену на газ без вступления Украины в Таможенный союз. Об этом сообщил посол РФ на Украине Михаил Зурабов журналистам.

Михаил Зурабов Фото rian.com.ua

"Российское и украинское руководство нашли подходы, согласно которым может произойти снижение цены на российский газ, то есть пересмотр газового контракта, вне контекста вступления Украины в Таможенный союз", — сказал Зурабов, передают интернет-СМИ.

При этом посол отметил, что если Украина вступит в Таможенный союз, то страна будет получать российский газ по той же цене, что и другие члены ТС.

По словам Зурабова, на следующей неделе эксперты украинской компании "Нафтогаз Украина" и Министерства энергетики и угольной промышленности отправятся в Москву для проведения переговоров по газовому вопросу. Посол добавил, что после этого визита можно ожидать проведения следующего раунда переговоров на правительственном уровне между Киевом и Москвой по газовым вопросам.

Следует отметить, что в декабре 2012 года Михаил Зурабов заявлял, что создание двустороннего консорциума или совместного предприятия по управлению газотранспортной системой позволит снизить цену на газ для Украины. При этом он подчеркивал, что скидка на газ в этом случае не был бы настолько велика, как при вступлении Украины в Таможенный союз.

Как сообщалось, Киев, будучи недоволен ценой на российский газ, резко снизил объемы экспорта топлива из РФ. В свою очередь "Газпром" потребовал от Украины $7 млрд за нарушение обязательств по закупке газа. По мнению некоторых экспертов, Россия в случае отказа Киева платить штраф может прекратить поставки газа на Украину.
 

Поделиться:
Загрузка...