Категории: Политика

Нам снова нужен МВФ?

Новый Кабмин сформирован, новый глава НБУ назначен – Украина готова к отложенному было визиту миссии МВФ. На этот раз в правительстве готовятся к полномасштабному обновлению программы. И рассчитывают на 15 миллиардов долларов. Хотя до этого правящий лагерь долго придерживался позиции: не так уж нам этот кредит и нужен.
Нужен – не нужен, нужен – не нужен…
Возобновление активного сотрудничества с Международным валютным фондом – событие, которого в экономической жизни страны ждут уже почти два года. Реанимация отношений с кредитором в свое время стала одним из первых успехов правления Виктора Януковича. Однако возрожденное в 2010 году взаимодействие вскоре пошло по тому же сценарию, что и финансовая дружба времен Кабмина Юлии Тимошенко: транш – успешная коррекция договоренностей – еще транш – предложение новой коррекции – и больше никаких успехов. Фактически работа новой stand-by схемы прекратилась еще весной 2011 года, но в декабре 2012-го сроки действия программы официально истекли.

Вопреки первоначальным планам, обсудить перспективы дальнейшей помощи в середине декабря прошлого года Украине и МВФ не удалось. Согласно объяснениям с обеих сторон, приезд рабочей миссии был отложен до момента формирования нового правительства. Уже сам факт назначения на пост первого вице-премьер-министра экс-главы НБУ Сергея Арбузова намекал на то, что Кабинет может уделять особое внимание сотрудничеству с международным заимодавцем. И, судя по заявлениям власть имущих, помощь от Международного валютного фонда Киеву придется весьма кстати.
С момента замораживания кредитной программы публичное отношение украинских властей к работе с МВФ приняло несколько странную форму. Уже почти два года правящий лагерь с завидной регулярностью колебался между пунктами "Надо бы возобновить!" и "А нам и без МВФ неплохо!". С учетом того, что 2012-й дался украинской экономике нелегко, нюансировка заявлений Кабмина выглядела интересно. "Обойдемся ли мы без кредита МВФ? Да у меня сомнений никаких нет, что обойдемся. У меня таких же точно сомнений не было и в 2011 году, и мы этот год прожили. Но мы настроены на сотрудничество с МВФ, настроены на реализацию программ сотрудничества. Мы будем все делать для того, чтобы эта программа заработала", — обещал, например, Николай Азаров в январе 2012 года. Однако "сделать все" не получилось. "Мы спокойно 2 года обходимся без кредитов МВФ. У нас есть свои подходы с точки зрения продолжения программы. Если это продолжение программы будет способствовать развитию нашей экономики, мы — "за". Если оно будет работать на то, что мы будем сокращать объем ВВП и делать наше население более бедным, чем оно есть сейчас, то мы – против", — уточнял премьер-министр уже в конце августа. По всей видимости, "свои подходы" так и не снискали поддержку кредиторов, потому что в сентябре глава правительства назвал требования Фонда "неприемлемыми". Но при этом не следует забывать, что ключевой неприятностью давнего меморандума о сотрудничестве оставалось солидное повышение тарифов на газ как для населения, так и для предприятий теплокоммунэнерго. Посему ожидать иной правительственной реакции за месяц до выборов было бы трудно.
Хотя и по окончании избирательной кампании правительство продолжило придерживаться позиции "Никто тарифы повышать не будет" – риторические приемы сильных страны сей все же несколько смягчились. 2012 год прошел для Украины неблестяще, а 2013-й вряд ли будет лучшим. Темпы роста производства падают, торговый дисбаланс растет, золотовалютные резервы НБУ сокращаются, а госдолг, который нужно обсуживать – пока только увеличивается. Ожидается, что в 2013 году Украина должна выплатить кредиторам около 9 миллиардов долларов. Причем из них более пяти с половиной – тому же самому МВФ.
Неудивительно, что в сложившейся ситуации заявления власть предержащих утратили заметную долю категоричности. "Я говорил о том, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но никогда и нигде не говорил, что сделать это очень легко. На самом деле мы действительно можем обойтись без кредитов и не возьмем эти кредиты на неприемлемых для нас условиях, но сделать это будет не так просто. Именно поэтому мы настойчиво стремимся найти компромисс с МВФ", — скорректировал позицию премьер в конце декабря. В январе же Николай Азаров объявил, что "у нас есть предложения по продолжению сотрудничества с МВФ, и мы надеемся на конструктивные переговоры с миссией". Последующие слова его первого заместителя показали, что планы на переговоры у Кабмина солидные. "Что касается МВФ, то мы по-прежнему хотим вести разговор о тех суммах, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме – это порядка 10 миллиардов СПЗ (около 15 миллиардов долларов, — "Подробности")", — сообщил 14 января Сергей Арбузов. Долго ждать этого разговора, похоже, не придется. По словам нового главы правления Нацбанка Игоря Соркина, миссия приедет в Украину 24 января.
Старый новый план
Пока сложно судить о том, за что именно Кабмин рассчитывает получить "те же суммы". Многие элементы политики прошлого и, возможно, нынешнего правительств вступают в противоречие с принципами, на которых МВФ предпочитает договариваться с получателями кредитов. Спорный тарифный вопрос, решение которого профильная Нацкомиссия переложила на Кабмин, — не единственная проблема во взаимоотношениях Украины с МВФ, хотя, возможно, и самая острая. Фонд традиционно беспокоят и дефицит бюджетов (а нынешняя госсмета рассчитывалась с учетом 50-миллиардной разницы между доходами и расходами), и политика регулятора (эксперты считают, что отпускать курс НБУ пока не собирается), и положение дел Нафтогаза в целом. "Дефолт компании реален. Одним из ключевых опасений в отношении Нафтогаза является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским Газпромом, и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине. Fitch ожидает, что Газпром будет поддерживать высокую цену газа в среднесрочной перспективе, несмотря на попытки Украины договориться о пересмотре цен", — цитируют "Известия в Украине" ведущего аналитика рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко. С учетом того, что газовые переговоры упорно не приводят к желаемым властями результатам – избегать повышения тарифов с каждым сезоном все сложнее. Да и погашение разницы между "экономически обоснованными" и работающими сейчас расценками – не самое легкое бремя для бюджета…
В таких условиях пусть даже не безвозмездная поддержка МВФ лишней для Украины не была бы. Специалисты полагают, что возрождение сотрудничества, в сущности, и станет "проверкой боем" для нового состава Кабинета министров. "Если удастся достичь договоренности с МВФ, это равносильно оценке пять по пятибальной шкале", — считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" Александр Вальчишен, уточняя, что в противном случае Кабмин "выпишет себе скорый приговор в несостоятельности и может уйти в небытие очень скоро".
Еще один повод для роста МВФ-ставок дают и очевидные изменения в составе правительства. В сложившихся условиях трудно усомниться в том, что курировать желаемое обновление программы будет первый вице-премьер, уже плотно общавшийся с миссиями Фонда, будучи руководителем НБУ. Успешное проведение "операции "Транш" помогло бы укрепить позиции Сергея Арбузова как возможного претендента на пост лидера Кабинета. Но и здесь многое зависит как от условий вероятного соглашения, так и от сроков, в которые оно могло бы заработать.
Если на этот раз правительство действительно нацелено на скорейшую реанимацию дружбы с Международным валютным фондом, ему будет трудно избежать убедительной демонстрации своей готовности к действиям. Печальный опыт долгосрочных обещаний, выполнение которых постоянно откладывается или блокируется через суд, уже имел Кабмин Юлии Тимошенко. И маловероятно, что в непростой финансовой ситуации МВФ поспешит верить обновленному правительству на слово… В силу этого эксперты существенно расходятся во мнениях по поводу того, когда бы Киев мог начать получать свои миллиарды. "Полагаю, наша страна получит средства в рамках новой программы в первом квартале 2013", — оптимистично настроена главный экономист Dragon Capital Елена Белан. "Мне кажется, что сотрудничество не так быстро восстановится и надеяться на эти поступления не стоит", — предупреждает президент Центра рыночных реформ и экс-министр экономики Владимир Лановой, который считает, что в 2013-м рассчитывать на миллиарды от МВФ не стоит. В любом случае, оценка скорости поступления средств пока остается элементом дележа шкуры неубитого медведя. Даже если в январе-феврале МВФ согласится обновить программу сотрудничества, многое будет зависеть от того, какие предварительные требования захотят выдвинуть представители Фонда. Потенциально приятный для украинских властей расклад "Утром – деньги, а когда-нибудь совсем вечером – тарифы или еще что-то" представляет собой не самый реалистичный прогноз. Или правительству и в самом деле удастся найти настолько убедительные "предложения" – впервые за неполных два года?

Ксения Сокульская

 

Последние новости

Порошенко розповів, про що домовляється на виставці озброєнь Eurosatory 2024

Петро Порошенко бере участь у міжнародній виставці передових систем наземної та повітряної безпеки Eurosatory 2024 та веде переговори із виробниками…

9 часов назад

Сдєлалі сєбя вмєстє

Homer: Українці так мріяли побороти кумівство Порошенко, що тепер мають на чолі країни незрозумілу хєрню без повноважень та відповідальності, куми…

11 часов назад

Вовчанськ — місто, якого більше нема

Вовчанськ - місто, якого більше нема. Оперативна ситуація там ніби й застабілізована, але місто вже фактично припинило існувати. Вражина там,…

11 часов назад

Російський удар по Харкову: кількість постраждалих продовжує зростати

Кількість постраждалих внаслідок російського обстрілу Харкова 22 червня зросла до 37. Загинуло троє людей. Про це повідомив очільник Харківської ОВА…

11 часов назад