ЕС предостерегает Украину от вступления в Таможенный союз

23

Украина должна сама для себя решить, готова ли она двигаться в направлении Европейского союза и разделять ценности, которые являются его базисом, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности (1999-2009), экс-генсек НАТО Хавьер Солана.

Хавьер Солана в Ливадийском дворце в Ялте, 15 сентября 2012. Фото AP

"Украина должна посмотреть на себя, на свои ценности. Есть ли у вас социальный консенсус относительно движения в Европу, или стратегия, которая всех объединяет? Мы пока этого не наблюдаем", — заявил Солана в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе.

Европейский политик усомнился в том, что Таможенный союз — это хороший интеграционный выбор для Украины, и что он является чисто экономическим альянсом. "В ТС экономика не так важна, как политика. К тому же Украине, в случае вступления в ТС, придется вести переговоры с Европейским союзом дважды: сначала от себя лично, а потом как от члена Таможенного союза", — отметил политик.

Также Солана подчеркнул качественное отличие двух межгосударственных объединений, и призвал Украину задуматься над своими ценностями и приоритетами. "Вам нужно посмотреть на свои ценности и решить. Таможенный союз — это таможня, которая дает добро. Евросоюз — изменяет жизнь, изменяет все в стране. Дверь в Европу все еше открыта для вас", — сказал Солана.

Напомним, накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Поделиться:
Загрузка...