Азаров: Украина обеспечит себя собственным газом за 15 лет

16

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что в течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя собственными запасами газа.

Премьер заявил, что у него "закипает глухая ярость", когда он думает о том, что ежегодно Украина переплачивает российскому "Газпрому" за природный газ 5 миллиардов долларов Фото gov.ua

"В течение 15 лет Украина полностью обеспечит себя своими собственными запасами газа", — сказал он в субботу в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе", организованной "Ялтинской европейской стратегией" (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Кроме того, Азаров отметил, что в следующем году Украина сократит потребление газа в два раза.

"Мы способны в течении 15 лет закрыть свои потребности в газе и нефти", — подчеркнул он.

Говоря о цене на российский газ, премьер сказал: "Таких цен, как мы платим за газ, а это 540 долларов за 1 тысячу кубометров газа, нигде нет. Это для нас колоссальная удавка. Мы вынуждены опустошать свои валютные резервы, вынуждены нагружать наше население такими неподъемными ценами на энергоносители. Поэтому энергетический вызов является для нас ключевым".

Премьер заявил, что у него "закипает глухая ярость", когда он думает о том, что ежегодно Украина переплачивает российскому "Газпрому" за природный газ 5 миллиардов долларов, что равно стоимости всех инфраструктурных проектов, реализованных во время подготовки к Евро-2012.

Азаров напомнил, что без учета 100 долларов скидки по харьковским соглашениям цена газа для Украины составляет 540 долларов за 1000 кубометров и превышает цену для всех других потребителей "Газпрома".

Азаров также заявил, что сложная экономическая ситуация в мире и высокие цены на природный газ сдерживают скорость реформ в Украине.

"Реформы реализуются с той скоростью, с которой они возможны в текущей ситуации", — ", — сказал он в субботу в ходе 9-й Ялтинской ежегодной встречи "Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе", организованной "Ялтинской европейской стратегией" (YES) в партнерстве с Фондом Виктора Пинчука.

Поделиться:
Загрузка...