Путин лишился четверти своих сторонников

17

Всероссийский центр изучения общественного мнения показывает отношение россиян к Владимиру Путину в долгосрочной динамике. В 2002 году 79% респондентов говорили о том, что у них сложилось "в основном благоприятное" впечатление о президенте. К 2012 году число опрошенных, которые продолжают придерживаться такого же мнения, уменьшилось до 59%. Одновременно с 8% до 22% увеличилось число тех, на кого Владимир Путин производит "в основном неблагоприятное" впечатление. Поддержка его действий как президента также пошла на спад: с 75% в 2002 году до тех же 59% в 2012-м. При этом с 9% до 23% выросла доля тех, кто действия Владимира Путина на посту главы государства не поддерживает. Как заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, поддержку Владимира Путина лучше сравнивать с итогами последних президентских выборов (за него голосовало 63%), а не с показателями десятилетней давности: "Это была другая эпоха, практически все поменялось: и Владимир Путин, и страна, и электорат". (Последний опрос проводился 24-25 августа среди 1,6 тысячи граждан в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.), пишет "Коммерсант-Украина".

К 2012 году "перестал действовать путинский миф — когда население воспринимало господина Путина как героя, который способен избавить страну от проблем", пояснилполитолог, член общественной палаты РФ Дмитрий Орлов. Кроме того, действует "фактор инерции" — президент уже давно всем известен, и граждане знают, что от него ждать. Падение поддержки на 20% было бы катастрофой, если бы оно произошло не за 10 лет, а за месяц, считает эксперт. Сейчас же, уверен господин Орлов, рейтинг Владимир Путина сильно колебаться не будет, его будут воспринимать "как эффективного, компетентного менеджера".

Власть Владимира Путина долгое время держалась на том, что он воспринимался как "меньшее зло" разными группами населения, заявил старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. Однако в последнее время баланс был нарушен. По словам социолога, "часть лояльно настроенных либералов перешла к оппозиции", и чтобы компенсировать эту потерю, Владимир Путин "судорожно пытается найти новую опору", а точнее — усилить поддержку со стороны консервативного большинства. Отсюда попытки вести жесткую риторику и ужесточение законодательства. Однако если в начале правления Владимир Путин производил благоприятное впечатление на фоне "старого Ельцина", то теперь восстановить любовь к себе как "к лидеру нации", например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у него не получится, полагает эксперт. Даже своему традиционному электорату "Путин все меньше нравится как личность", и ему следует показывать лишь "свою незаменимость как политика", уверен господин Бызов.

 

Поделиться:
Загрузка...