Золотовалютные резервы Украины упали ниже $30 млрд

15

С начала года международные валютные резервы Украины сократились на 5,7%, или на $1,8 млрд, и сейчас составляют $29,995 млрд, сообщили в Национальном банке, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

За август золотовалютные резервы уменьшились на 0,3%, или на $87 млн. "Наибольшее влияние на валютные резервы оказал возврат очередного транша кредита МВФ, который вместе с процентами составил $990 млн. Также в августе Нацбанк выходил на межбанковский рынок с продажей и покупкой валюты.

Кроме того, продавалась валюта НАК Нафтогаз Украины для расчетов за российский газ",- сообщил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.

Самое резкое падение объема международных валютных резервов — на $1,44 млрд — произошло в июне. Причиной этого была выплата Украиной внешних долгов на $1,8 млрд — в июне правительство погасило кредит и проценты VTB Capital на $1,1 млрд, а также еврооблигации страны на $600 млн.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке рухнула до уровня осени 2009-го года.

По мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера.

Ранеее Нацбанк пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

 

Поделиться:
Загрузка...