БТР-3 – современный украинский бронетранспортер, разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова (ХКБМ). Предназначен для транспортировки и огневой поддержки в бою мотострелковых подразделений.
Украинские бронетранспортеры БТР-3Е1 в корпусе морской пехоты Таиланда Фото militaryparitet.com
Потомок БТР-80
Это совместный проект ХКБМ, компании ADCOM (Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты) и Государственного научно-технического центра артиллерии и стрелкового вооружения (ГНТЦ АСВ, Украина). Основные требования к машине, ее конструкции и компоновке определили специалисты из ОАЭ, харьковчане отвечали за подготовку шасси, интеграцию всех систем бронетранспортера и установку башенного модуля КБА-105 «Шквал» ГНТЦ АСВ.
Первая демонстрация БТР-3У «Гардиан» прошла на выставке IDEX в марте 2001 года в Абу-Даби. Он являлся дальнейшей модернизацией советского БТР-80, проведенной с учетом новых требований заказчика. Основой для корпуса «третьего» послужил корпус БТР-94, серийный выпуск которого уже был освоен.
Здесь необходимо сделать небольшое отступление, чтобы вкратце рассказать о БТР-94 и классификации бронетранспортеров на Украине.
«Девяносто четвертый» был разработан по заказу Иордании на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева (ХЗТМ), в КБ отдела «65», сформированного в 1997 году. Здесь конструкторскую документацию БТР-80 доработали для технологичного изготовления на украинских предприятиях бронекорпусов. Пятьдесят БТР-94 собрали на ХЗТМ в 2000 году и отправили в Иорданию.
Повторяя прототип, «девяносто четвертый» в то же время имел ряд отличий:
Но БТР-94 в Иорданском королевстве не прижился: при замене мотора мощностью 280 лошадиных сил от КамАЗа на 300-сильный УТД-20 осталась неизменной штатная система охлаждения БТР-80 и в условиях жаркого климата Иордании двигатель быстро перегревался. Но это выявилось после поставки всей партии бронетранспортеров заказчику, в процессе эксплуатации. В 2004 году Амман продал все БТР-94 Багдаду. Кстати, в иракской армии они благополучно несут службу и по сей день.
А теперь немного о классификации бронетранспортеров на Украине.
В 2000 году в ХКБМ с учетом всего разнообразия парка колесных БТР, доставшихся от Советского Союза, было проведено условное деление:
Так что БТР-94, например, можно отнести к категории БТР-3.
БТР-3Е1 в корпусе морской пехоты Таиланда Фото militaryparitet.com
Машина со «Шквалом»
БТР-3У проектировался по техническому заданию компании ADCOM. Причем опытный образец получил название «Охотник», и поэтому оно тоже встречается в печати наряду с «Гардиан». «Охотником» бронетранспортер наименовали исходя из новых тактико-технических характеристик, позволявших ему вести бой с однотипными по массе БТР, не входя в зону поражения их вооружения.
«Третий» имеет компоновку с расположением отделения управления в лобовой, совмещенного десантного и боевого отделения – в средней, а моторно-трансмиссионного – в кормовой части машины. Штатный экипаж состоит из трех человек: механик-водитель, командир и оператор боевого модуля. Десантный отсек бронетранспортера вмещает до шести мотострелков.
БТР способен вплавь форсировать водные преграды благодаря водометному движителю в кормовой части корпуса. Для преодоления водной преграды водитель, не выходя из бронетранспортера, активирует водоотражательный щиток и включает водооткачивающие насосы.
В десантном отсеке БТР-3У с каждой стороны корпуса смонтированы двухстворчатые бортовые двери. Нижняя часть каждой из них опускается вниз и формирует ступеньку, а верхняя часть открывается вбок по ходу движения машины. На крыше есть люки.
Руль оснащен гидроусилителем. Для повышения маневренности четыре передних колеса выполнены рулевыми. Бронетранспортер оборудован централизованной системой регулировки давления в шинах (французской фирмы Michelin с развитыми грунтозацепами), что дает возможность водителю быстро менять давление для преодоления трудных участков бездорожья.
На БТР-3У установлены автоматическое противопожарное оборудование в моторно-трансмиссионном отделении и система кондиционирования воздуха. Изнутри отделения управления и боевое обшиты кевларом.
В силовом отделении БТР-3У находится дизельный двигатель DeutzBF6M1015 мощностью 326 лошадиных сил с агрегатированной к нему автоматической трансмиссией AllisonMD3066. Системы охлаждения вентиляторного типа с приводом от двигателя обеспечивают эксплуатацию машины при температурах до +55 градусов. Отличительная особенность БТР-3У – глушитель по правому борту в корме.
Вооружение бронетранспортера размещено в одноместном унифицированном боевом модуле КБА-105 «Шквал». Это 30-мм пушка двойного питания 2А72 (боекомплект – 350 снарядов), 7,62-мм спаренный пулемет ПКТ (2500 патронов), 30-мм автоматический гранатомет АГ-17 (29 готовых к использованию гранат, еще 87 гранат в трех магазинах перевозятся в резерве) и ПТУР. Конструкция модуля позволяет легко заменить противотанковые управляемые ракеты типа «Конкурс» на ПТУР типа «Рэд Эрроу» или другие аналоги (в том числе и наводящиеся на цель по лазерному лучу).
По бокам башни располагаются по три приводимые в действие электроспуском 81-мм пусковые установки дымовых аэрозольных гранат для стрельбы вперед.
Точность огня обеспечивает прицельный комплекс ОТП-20, который интегрирован с системой управления ПТУР, и стабилизатор вооружения СВУ-500.
От «третьего» к «четвертому»
С учетом требований рынка и потенциальных заказчиков в ХКБМ был разработан вариант БТР-3Е, на который установлен двигатель УТД-20 украинского производства с эжекторной системой охлаждения. Все характеристики по вооружению и защите идентичны БТР-3У. Внешними отличительными признаками являются отсутствие глушителя на борту и новая крыша МТО с выхлопом эжектора на корму.
Данная модификация экспортировалась в Мьянму (хотя в некоторых источниках ошибочно указывается, что отправлялись БТР-3У). Поставка сопровождалась обучением личного состава мьянмской армии применению и обслуживанию бронированной машины, проектированием, постройкой и вводом в эксплуатацию ремонтного завода, на котором мьянмскими специалистами проводится ремонт и доработка до БТР-3У до варианта БТР-3Е1, который оснащен новым башенным модулем БМ-3М «Штурм».
Украинские бронетранспортеры БТР-3Е1 в корпусе морской пехоты Таиланда Фото militaryparitet.com
На БТР-3Е1 установлена оптико-электронная система наблюдения, прицеливания и управления огнем (СУО) «Трек-М». Она также обеспечивает обнаружение наземных целей и вертолетов, дистанционное управление вооружением бронетранспортера.
Командир имеет отдельное панорамное устройство наблюдения, поиска цели и целеуказания «Панорама-2П» и пульт для обеспечения дублированного управления вооружением боевого модуля через прицельные приборы наводчика. Панорамная камера способна подниматься на высоту до 0,5 метра над башней и позволяет вести круговой обзор, она используется командиром для целеуказания наводчику.
Башенный модуль БМ-3М «Штурм» имеет систему стабилизации блока вооружения в двух плоскостях. БТР-3Е1 может поражать бронированную технику, живую силу и винтокрылы противника. В модуле установлены 30-мм пушка типа 2А72 или ЗТМ-1, 7,62-мм пулемет типа ПКТ или КТ, 30-мм автоматический гранатомет типа АГ-17 или КБА-117 и комплекс управляемого вооружения «Барьер» с четырьмя ракетами с бронепробиваемостью за динамической защитой не менее 800 миллиметров. Нарезная малокалиберная автоматическая 30-мм пушка двойного питания снабжена боекомплектом из 350 снарядов различного типа. Боекомплект 7,62-мм пулемета достигает 2000 патронов. С левой стороны модуля установлен 30-мм автоматический гранатомет КБА-117.
Комплекс управления огнем состоит из оптико-электронного прицельного комплекса ОТП-20, интегрированного с системой управления стрельбой ПТРК «Барьер» и стабилизатором вооружения СВУ-500 в вертикальной и горизонтальной плоскостях, что позволяет вести огонь на ходу. На башне, по три штуки с каждой стороны, установлены 81-мм дымовые или аэрозольные гранаты «Туча», приводимые в действие электроспуском.
При заключении контракта с Таиландом была проведена адаптация БТР-3Е1 под требования тайской стороны. Штатный экипаж БТР-3Е1 состоит из двух человек: механика-водителя и оператора боевого модуля. Десантный отсек бронетранспортера вмещает до восьми мотострелков.
Проблемы при выполнении контракта с Таиландом, возникшие из-за отказа фирмы Deutz, были оперативно решены в ХКБМ путем установки турбинированного рядного шестицилиндрового дизельного двигателя MTU 6R106TD21 объемом 7,2 литра и мощностью 325 лошадиных сил, агрегатированного с шестиступенчатой автоматической трансмиссией Allison 3200SP.
Отличительные особенности БТР-3Е1 – новая необитаемая башня, глушитель, расположенный по левому борту в корме, и крыша МТО с вентиляторной системой охлаждения, а также усиленные тормозные барабаны с более выступающими защитными крышками на дисках колес.
Такова краткая история создания модификаций БТР-3 и систематизация их характеристик. Работа над «третьим» позволила сотрудникам ХКБМ накопить необходимый опыт и перейти к проектированию и созданию семейства БТР-4.
Константин Сидоров, инженер-конструктор
Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 15.04.2025 1. рф втрачає статус енергетичної наддержави: уряд рф прогнозує обвальне…
Силам оборони вдалось відкинути росіян біля Покровська, водночас окупанти просунулись біля Надіївки та Сухої Балки. Про це пишуть DeepState. "Сили Оборони…
Новости из США. Вторник, 15 апреля 2025. • Америка вступила в период конституционного кризиса • Как относиться к заявлениям Трампа…
Журналісти пишуть, що президент США настільки сфокусований на переговорах з Путіним, що навіть не хоче «заробити грошей на Україні» Президент…
Сім’я Григорових володіє двома автомобілями: Mazda CX-5 2021 року випуску та Audi Q7 2016 року Сьогодні, 15 квітня, уряд погодив кандидатуру генерал-майора…