Английский доктор для украинской экономики

14

Украина в отношениях с Международным валютным фондом превращается в «английского пациента». Не в смысле, что мы меняем столицу с Киева на Лондон, а в плане «лечащего врача». Когда на смену «юлиной подружке» Джейле Пазарбазиоглу пришел Танос Арванитис, в кругах, близких к переговорам с МВФ, заговорили об ужесточении позиции. Но только после того, как здесь побывал «идеальный англичанин» Крис Джарвис, мы, наконец, поняли, что такое по-настоящему жесткий переговорщик. Во всяком случае, Нацбанк уже послушно начал отпускать гривну, а отдельные чиновники заговорили о повышении тарифов.

Отношения Украины с МВФ зашли не в глухой, но явный тупик. Мы обмениваемся новостями и даже комплиментами, но дальше не продвигаемся. Украина как бы недовыполняет обязательства, они в ответ просто не дают нам денег. Хотя полтора миллиарда долларов лишними не бывают. Надо что-то делать. Но что?

В Вашингтоне решили, что пора менять кадры. И поставили во главе миссии МВФ в Украине англичанина Кристофера Джарвиса. Это достаточно знаковое решение. Дело в том, что МВФ – организация многонациональная, и в ней работают представители как развитых стран, так и развивающихся. Например, офис Фонда в Украине возглавляет Макс Альер – уроженец Доминиканской республики. Конечно, ему легче понять социальные проблемы украинских малообеспеченных семей, чем уроженцу богатой Швейцарии или английскому лорду. Аналогично можно сказать и о турчанке Джейле Пазарбазиоглу, которая, по слухам, вышла из небогатой семьи и с большим трудом пробилась на вершину мировой финансовой бюрократии.

С появлением же в коридорах власти мистера Джарвиса ситуация резко изменилась. В Туманном Альбионе не знают сантиментов. Вы не хотите овсянки, сэр? Значит, останетесь без завтрака. Вы не желаете поднимать тарифы? Тогда живите без денег.

Мы, в общем-то, и так живем без денег МВФ, но надежда, пусть робкая, что удастся получить транш-другой под обещание выполнить все драконовские требования когда-нибудь после выборов, оставалась. Крис Джарвис ее ловко развеял. Сохраняя при этом изысканную дипломатичность. Вопрос денег будет рассмотрен в июне, после Евро-2012 и перед выборами. Если Украина сможет отчитаться о проведенных реформах, совет директоров рассмотрит вопрос предоставления денег. Если не сможет, тоже рассмотрит, и откажет. До свидания, иллюзии и надежды. Ответ «нет» всегда больнее бьет, чем ответ «может быть».

«Мы сейчас ожидаем от правительства Украины инициатив относительно утверждения и внедрения ряда определенных мер. Как только они определятся и будут готовы это сделать, мы будем готовы продолжить дискуссии о предоставлении финансирования», – сказал глава миссии МВФ.
Что предлагает Фонд? Как всегда, повысить цены на газ для населения, жилищно-коммунальные тарифы, а также (это новое) усовершенствовать налоговое администрирование, в частности усилить налогообложение состоятельных граждан.

Что касается повышения тарифов, то новые параметры не звучали, из чего следует, что, возможно, сохраняется актуальность старых требований. Напомню, что в октябре 2011 года МВФ потребовал, чтобы Украина повысила цену на газ для населения на 32% и на 56% – для предприятий коммунальной теплоэнергетики. Видимо, этого же он продолжает хотеть и сейчас.

Кроме этого, МВФ приветствует проведение украинскими властями пенсионной реформы и одобрение новой редакции Таможенного кодекса. Но особого восторга по этому поводу не испытывает. Две реформы – это зачет. Все остальное в комплексе – уже экзамен.

Чтобы сдать экзамен на продвинутого пользователя программы stand by, Украине нужно не только пунктуально выполнять все то, под чем она добровольно-принудительно подписалась в Меморандуме, но и следовать в фарватере правильного экономического курса в понимании совета директоров МВФ вообще и г-на Джарвиса в частности.

И тут необходимо пояснить, что наш новый глава миссии – это бывший глава миссии МВФ в Албании, а затем – в Беларуси. Ему удалось то, что не удавалось до этого ни одному переговорщику из Вашингтона: построить в три шеренги неподдающиеся правительства разбитной Тираны и авторитарного Минска, и заставить их делать те шаги, которые кредиторы считали правильными.

К Украине он также не собирается подходить формально, с карандашом в руках сверяя список невыполненных обязательств. В частности, это было видно из риторики г-на Джарвиса, который весьма однозначно очертил свою позицию перед журналистами.

«Для обеспечения поддержки инвесторов Украина должна неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности, и осуществлять оглашенные реформы в ключевых секторах», – заявил глава миссии МВФ.
Дальше он добавил, что монетарная политика должна остаться нацеленной на поддержку ценовой стабильности в условиях высоких внешних рисков. Вместе с тем в МВФ считают, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменениям экономических условий и в большей степени защитит национальную экономику от внешних шоков.

Под словами о «большей гибкости» скрывается требование об ослаблении национальной валюты, чтобы избежать повторения белорусского сценария, когда курс додержали до последнего, а потом он рухнул с невероятной силой.

Мы уже давно писали, что Нацбанк искусственно сдерживает девальвацию гривны, хотя легкие колебания не причинили бы вреда ни экономике, ни, тем более, экспортерам, которым в условиях ухудшения мировой конъюнктуры очень нелегко работать на внешних рынках.

Однако Нацбанк всегда думал иначе. Сначала он зажал ликвидность так, что банки чуть не превратились в «мертвих бджіл». Теперь начал лихорадочно продавать накопленные в резервах доллары, чтобы удержать гривну в стабильном состоянии.

Для справки. Несколько дней назад прошло сообщение, что впервые после четырехмесячного перерыва НБУ возобновил продажу долларов на межбанковском рынке. Регулятор планирует продавать американскую валюту по курсу 8,02 гривны за $1. Последняя продажа долларов НБУ на рынке состоялась 17 января по курсу 7,991 грн. за $1.

Кроме того, Нацбанк выставил котировку на покупку долларов по курсу 7,9925/$1. Напомним, до этого котировки гривны резко снизились до 8,09-8,10 за $1, что стало минимальным уровнем за последние два с половиной года на фоне информации об оттоке капитала нерезидентов.

Как отмечают эксперты Reuters, в день первой продажи долларов на межбанке утренняя паника и волатильность повлияли на курс гривны, который Reuters определяет каждый день в 11.30 на базе котировок постоянной группы из девяти банков – крупнейших операторов валютного рынка. В результате индикативный курс упал до 8,1150 гривны за $1 с 8,0551 гривны в предыдущий рабочий день.

После переговоров миссии МВФ с руководством Нацбанка (политику которого Джарвис дипломатично назвал адекватной) в финансовых и банковских кругах тихо, но уверенно заговорили о «легкой девальвации гривны». По словам знающего источника, новый глава миссии нашел такие слова, которые заставили первые лица НБУ отказаться от своего железобетонного упрямства в части необходимости держать курс любой ценой. И вскоре мы станем свидетелями «заметного смягчения курсовой политики».

Также очевидно, что «английский доктор» выпишет нам и другие рецепты, над которыми чиновники смогут плотно поработать во время составления бюджета. О том, чтобы сильно превысить запланированный дефицит или проявить фантазию относительно дефицита в бюджете на будущий год – речи быть не может. Поэтому нам нужно либо поддаваться, либо искать другие источники внешнего финансирования. А это почти нереально, учитывая проблемы еврозоны и прогнозы о второй волне надвигающегося кризиса.

Галина Акимова

 

Поделиться:
Загрузка...