Белые младенцы впервые оказались в США меньшинством

19

Согласно последней переписи населения, более половины новорожденных в США относятся к расовым и этническим меньшинствам.

Уровень рождаемости в США в целом снижается, но самый большой спад наблюдается у белого населения Фото dailycaller.com

 Согласно данным, опубликованным 17 мая Бюро переписи населения США, впервые в истории страны у представителей этнических и расовых меньшинств родилось больше детей, чем у белых американцев европейского происхождения. Теперь споры о том, к чему приведут изменения в демографии страны, разгорятся с новой силой. Нынешняя новость уже заняла первые полосы американских газет.

 С июля 2010 по июль 2011 года в США родились примерно четыре миллиона детей. 50,4 процента из них (2019176 человек) оказались детьми этнических и расовых меньшинств. Белых родилось 1988824 человека (имеются в виду только те, чьи родители имеют европейские корни, белых американцев латиноамериканского происхождения в данном исследовании относят к меньшинствам). Для сравнения, в 1990-м году детьми меньшинств были 37 процентов новорожденных.

Этого следовало ожидать — число рождений среди белых американцев незначительно превышает число смертей. Как пишет The Wall Street Journal, в прошлом году на 1000 смертей у них было лишь 1025 рождений. На каждую белую американку в 2010 году приходилось в среднем 1,8 новорожденных, а на жительниц США латиноамериканского происхождения — 2,4. Рождаемость и у белых, и у небелых идет на убыль, однако у белых она падает быстрее. Тут стоит учесть, что средний возраст американок с латиноамериканскими корнями меньше, чем у белых. Этим отчасти объясняется то, что у первых больше детей.

Средний возраст белых в США вообще выше, чем у других групп. Среднестатистическому белому американцу больше 42 лет, азиатам и афроамериканцам — 30 с небольшим, американцу с латиноамериканскими корнями — меньше 28.

По данным Pew Hispanic Center, основной причиной роста численности последней группы в США является уже именно высокая рождаемость, а не иммиграция. Что касается иммиграции, то из Мексики она, например, приостановилась. Но те, что уже приехали — это обычно молодые люди, которые охотно заводят детей.

Среди самих меньшинств ситуация выглядит следующим образом. На выходцев из Латинской Америки и их потомков с июля 2010 по июль 2011 года пришлось 26,2 процента всех новорожденных в США (1,05 миллиона), на афроамериканцев — 15,3 процента (немногим более 613 тысяч новорожденных), на американцев азиатского происхождения — 4,6 процента (более 185 тысяч), на индейцев и жителей Аляски — 1,7 процента (более 66 тысяч). При этом быстрее всего в процентном отношении растет численность американцев латиноамериканского и азиатского происхождения.

Для разных возрастных групп доля меньшинств неодинакова. Среди американцев старше 50 лет черные по численности уступают только белым, но среди более молодых возрастных групп они уступают уже и белым, и американцам с латиноамериканскими корнями.

В американской прессе внимание обращается в основном на преимущества, которыми США обладают благодаря меньшинствам. В европейских странах из-за низкой рождаемости среди белых общая численность населения сокращается. В США рождаемость среди потомков европейцев примерно такая же, однако благодаря плодовитости меньшинств население в целом не сокращается, а растет (тут, правда, нужно учесть и иммигрантов), да и доля молодежи выше, чем в других развитых странах. Таким преимуществом США обладают и над Японией, население которой сокращается. В Канзасе, Айове, Небраске американцы латиноамериканского происхождения не дают обезлюдеть небольшим городам, которые в противном случае могли исчезнуть с карты. В США существует множество округов, где белые американцы европейского происхождения уже являются меньшинством среди детей в возрасте до пяти лет. В сентябре 2011 года стало известно, что численность белых американцев сократилась в 15 штатах.

Основной смысл происходящего понятен: раз сейчас меньшинства составляют большинство среди детей, то через какое-то время они будут составлять большинство и среди всего населения. Пока что белых с европейскими корнями в США 63,4 процента, американцев латиноамериканского происхождения — 16,7 процента (белых среди них примерно половина), афроамериканцев — 12,3 процента, американцев с азиатскими корнями — 4,8 процента. Все население страны уже превысило 313 миллионов.

Согласно последним оценкам, белых станет в США меньше 50 процентов к 2042 году (сокращение иммиграции, впрочем, по мнению некоторых экспертов, может отсрочить этот момент до 2050 года и даже дальше). Потомков европейцев уже стало меньше половины в Калифорнии, Техасе, Нью-Мексико, на Гавайях и в столичном округе Колумбия (почти 50 процентов населения Вашингтона — афроамериканцы).

К чему приведут все эти перемены, неясно. Не понятно, например, какое влияние происходящее окажет на уровень преступности — согласно последним имеющимся данным (на 2009 год), меньшинства составляют большинство заключенных американских тюрем (одних только афроамериканцев там больше, чем белых). Уже в школе арестам подвергаются в основном афроамериканцы и выходцы из Латинской Америки. Значит ли это, что Америке следует ожидать роста преступности или его удастся как-то избежать? Что касается внешней политики, США, по всей видимости, будут уделять больше внимания Латинской Америке. Ведь в какой-то степени Соединенные Штаты становятся продолжением уже и латиноамериканской цивилизации, а не только европейской.

Тимофей Забродов

Поделиться:
Загрузка...