Русских вынуждают уезжать из Татарстана

16

Активисты Общества русской культуры проиграли уже несколько сражений за восстановление обычной общеобразовательной программы в школах республики.

Фото aif.ru

Приближается экзаменационный период и родители школьников, которым предстоит сдавать ГИА (Государственная итоговая аттестация) по татарскому языку в напряжении: искать репетиторов, или опять повезет? Дело в том, что знания выпускников 9 и 11 классов тестируют уже не первый год, но при этом фактическое знание татарского языка не улучшается.

— Это огромный мыльный пузырь! Я не понимаю, зачем столько сил и средств вбухивают в это фиктивное изучение татарского языка? — возмущается мама школьницы Татьяна Владимирова. — Моя дочь сдала ГИА по татарскому языку в прошлом году на пятерку, при этом она знает всего несколько самых простых разговорных слов! Бесполезная трата денег на зарплаты педагогов и лишняя нагрузка для учеников, толку никакого.

Родители школьников пытались бороться всеми средствами: выходили на митинги (последний состоялся 21 апреля) и даже через суд.

«Я – отец ученика 3А класса МОУ СОШ № 132 г. Казани, — написал в исковом завлении к администрации школы Эдвард Носов. — Реализуя законное право ребёнка изучать родной язык, в 2009 году мы выбрали школу с русским языком обучения. Мой сын – русский и школа обязана предоставить ему возможность изучать родной русский язык в полном объёме по учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации с русским языком обучения. В 2009/2010 и 2010/2011 учебном году дети нашего класса обучались по учебным планам, рекомендованным Минобрнауки РТ. Русскоязычные первоклассники, едва ознакомившись с буквами родного языка, были вынуждены изучать не родной, татарский, язык, поскольку предлагаемая Минобрнауки РТ программа соответствует учебной программе, утверждённой Минобрнауки РФ для школ с родным нерусским языком обучения, в которой на изучение русского языка отводится 3 академических часа вместо 5 в неделю, а на изучение предмета «Литературное чтение» — 2 академических часа вместо 4 в неделю».

Эдвард Носов попросил привести учебный план школы, где учится его ребенок, в соответствие стандартам, принятым во всех школах Российской Федерации. Однако суд Ново-Савиновского района отказал в удовлетворении иска. Поддержал это решение и Верховный суд РТ.

Фото: Мария Зверева, для АиФ-Казань

На публичных выступлениях активисты не однократно подчеркивали, что не выступают против татарской культуры, а лишь хотят, чтобы их русскоязычные дети могло полноценно изучать родной язык. Однако, власти Татарстана будто не слышат просьб родителей и пытаются их убедить, что образовательная программа вполне соответствует обучению в школах других регионов с национально-культурным компонентом. Более того, результаты ЕГЭ по русскому языку растут с каждым годом.

— Я считаю, в итоге начнется отток русских и русскоязычных из Татарии, как это происходило в начале 1990-х годов в теперь уже бывших советских республиках Средней Азии, — считает интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» Екатерина Беляева. — Собственно, это и есть цель татарских националистов, которые одни открыто — на своих митингах — предлагают нам уезжать то в Дагестан, то в Рязань, а другие — в правительстве Татарстана — делают это за счет своей политики в различных областях — в сфере культуры, образования и общественной жизни. А на фоне благожелательного отношения к ним нынешнего руководства России у нас, русских, в Татарстане просто не будет альтернативы.

Наталья ШТЕЛЕ

Поделиться:
Загрузка...