Президент Молдовы выступил за вывод МС России с Днестра

12

Президент Молдовы Николай Тимофти в ходе встречи в Киеве с премьер-министром Украины Николаем Азаровым заявил, что выступает за ликвидацию российского военного присутствия на Днестре.

Николай Тимофти Фото evz.ro

Как сообщает 13 мая пресс-служба президента, военное присутствие Москвы на Днестре нецелесообразно.

"Военное присутствие РФ в указанном регионе осложняет перемещение молдавских граждан с обоих берегов Днестра. Кроме того, оно является дестабилизирующим фактором", — считает Н. Тимофти.

В частности, об этом свидетельствует инцидент, произошедший 1 январе 2012г., когда российским военнослужащим на миротворческом посту на мосту через Днестр возле г.Вадул Луй Водэ был смертельно ранен гражданин Молдавии Вадим Писарь.

Как напоминает РБК, ранее с аналогичным заявлением выступил и вице-премьер-министр по реинтеграции Молдовы Евгений Карпов. Он заявил, что официальный Кишинев продолжает выступать за вывод войск и вооружений Российской Федерации с территории республики, считая их присутствие в стране незаконным. По словам Е. Карпова, для нахождения российских войск на территории республики, в частности, ее Приднестровского региона, помимо ограниченного миротворческого контингента на Днестре, нет никаких законных оснований.

Поделиться:
Загрузка...