Ливийцы планируют обменять пленных украинцев на самолет Каддафи

21

Центральный суд Триполи проводит слушание по делу задержанных украинцев в Ливии, а ливийцы предлагают обменять задержанных на самолет бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Об этом во вторник, 8 мая, сообщает Комсомольская Правда в Украине.

"Это не правовой, а политический процесс. Ливийцы пытаются выбить для себя дивиденды и тянут время", — заявляют сербские дипломаты. По их словам, требования к Сербии и Украине разные.

Как пишет издание, ливийцы хотят получить самолет Каддафи в обмен на свободу задержанных украинцев.

"В свое время полковник Каддафи заключил с нашим государством контракт на ремонт самолетов АН. И вот один из отремонтированных лайнеров пылится на аэродроме в Гостомеле. Повстанцы требуют от нас отдать им этот самолет, мы же хотим, чтобы они сперва заплатили за его ремонт и отпустили украинцев. Думаю, вскоре мы найдем выход из этой ситуации", — сообщает источник, близкий к судебному процессу.

Украинские пленники живут больше девяти месяцев в ангаре, их кормят два раза в день. Раз в неделю им разрешается поговорить с родственниками, но под жестким контролем.

Как сообщалось ранее, суд над задержанными в Ливии украинцами перенесли на 8 мая, так как по случаю праздников судья отказался выходить на работу и перенес заседание на 8 мая.

Напомним, 27 августа ливийские повстанцы задержали 25 граждан Украины, России и Беларуси. Всю группу подозревают в пособничестве режиму бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, а именно в ремонте военной техники для армии полковника.

Украинский МИД надеется на оправдательный приговор, однако не исключено, что украинцев приговорят к пожизненному заключению или расстрелу.

 

Поделиться:
Загрузка...