Митрополита Владимира обвинили в стремлении к автокефалии

15

Руководители пророссийских православных братств осудили главу УПЦ МП Владимира за его якобы приверженность идеям независимости от Российской православной церкви.
Об это говорится в резолюции по результатам заседания Всеукраинского собрания православной общественности Украины, которое состоялось в Киеве в понедельник, сообщает Коммерсант-Украина.
Обсудить ситуацию, сложившуюся в УПЦ МП, собрались делегаты из Киева, Луганска, Донецка и Николаева. Тон заседанию задали глава Православного братства имени Александра Невского Юрий Егоров и председатель общественной организации "Народный собор Украины" Игорь Друзь.
Егоров и Друзь, ранее активно критиковавшие ближайшего помощника митрополита Владимира архиепископа Александра (Драбинко) за его стремление к автокефалии, на собрании впервые обрушились с критикой на самого главу церкви.
В частности, Юрий Егоров выразил "крайнее смущение действиями блаженнейшего митрополита Владимира, который, едва ощутив себя физически лучше, наградил владыку Александра Драбинко высшей церковной наградой в день его 35-летия (почетным знаком предстоятеля церкви)".
В то же время Игорь Друзь отметил, что действия "блаженнейшего Владимира, который лично возглавляет автокефальное лобби в УПЦ МП", вводят паству "не в смущение, а в ступор".
В итоге участники заседания приняли резолюцию, в которой вновь раскритиковали идею автокефалии УПЦ МП, а также высказались по ряду других вопросов, например, заявили о необходимости предоставления русскому языку статуса второго государственного и пообещали "противодействовать наступлению извращенцев на мать городов русских".
В УПЦ МП к заявлениям Всеукраинского собрания православной общественности Украины отнеслись сдержанно.
"Церковь уже сказала все, что хотела сказать в отношении этих организаций и их лидеров — еще в 2007 году их деятельность была названа "политическим православием" и осуждена УПЦ МП. Даже вопрос об автокефалии они ставят не в богословско-каноническом аспекте, а в сугубо политическом, тогда как церковь в политику не вмешивается",— подчеркнул в беседе с пресс-секретарь митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.
По мнению экспертов, действия православных братств являются "агрессивным и недружественным шагом в отношении главы церкви".

 

Поделиться:
Загрузка...